Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцы приняли участие в "Кроссе наций"

    Привычный размеренный распорядок жизни выходного дня райцентра в воскресенье был изменен: на время проведения одного из главных спортивных мероприятий осени машинам пришлось уступать дорогу тем, кто перемещается на своих двоих - участникам "Кросса наций". Казалось, сама природа решила поддержать бегунов, подарив теплый солнечный день. На часах не было еще и...

    Привычный размеренный распорядок жизни выходного дня райцентра в воскресенье был изменен: на время проведения одного из главных спортивных мероприятий осени машинам пришлось уступать дорогу тем, кто перемещается на своих двоих - участникам "Кросса наций". Казалось, сама природа решила поддержать бегунов, подарив теплый солнечный день.

    На часах не было еще и девяти, когда возле спорткомплекса райцентра стали собираться желающие принять участие в легкоатлетическом забеге. В какой-то момент у стола регистрации даже образовалась небольшая очередь - там записывали всех желающих участвовать в кроссе.

    Среди тех, кто в этот прекрасный день вышел на беговую дорожку - школьники, учителя, сотрудники ДЮСШ, УСЗ "Биектау", Ледового дворца, работники исполкома, Высокогорской ЦРБ, полиции, финансово-бюджетной палаты, отделов культуры, по делам молодежи и спорту, детских садов "Волшебный замок", "Петушок", "Солнышко", "Ласточка", "Золушка", "Калинка", "Белэкэч", социальной защиты населения и КЦСОН "Эмет", "Коммунальные сети", Альдермышского, Алан-Бексерского, Мемдельского, Суксинского СП, преподаватели музыкальной школы и другие.

    С приветственным словом к собравшимся обратился Ильнар Мухлисов. Приветствуя участников кросса, он подчеркнул, что в районе в последние годы делается очень много для популяризации занятий спортом - построен Ледовый дворец, в сельских поселениях открываются спортивные площадки.

    Необычным в этот день было то, что стартовал "Кросс наций" в районе в этом году от УСЗ "Биектау" забегом, в котором участвовали ветераны спорта - Дания Шакирова, Гульзиля Баязитова, Наталья Бренделева, Ферденат Газимзянов, Михаил Романов и Гумар Гиниятов. На всем протяжении дистанции - по главной трассе через переезд - их приветствовали высокогорцы, желая успеха, а водители сигналили, выражая свое одобрение и восхищение. Теплый прием участники "Кросса наций" устроили ветеранам спорта, когда те немного сбавили темп, приближаясь к спорткомплексу.

    Благодарственные письма и вымпелы Высокогорского района были вручены всем шестерым участникам ветеранского забега.

    - Первый раз на беговую дорожку я вышла в шестом классе, вот с тех пор и бегаю, - с улыбкой сказала Дания Шакирова. - Зимой мы всей семьей встаем на лыжи, так что занятия спортом у нас - круглый год.

    Кстати, дочь Дании Гарифовны Динара - серьезно занималась легкой атлетикой, была чемпионкой Татарстана по бегу на 400 метров. Первым ее тренером был Ферденат Газимзянов, тоже участник ветеранского забега, воспитавший не одного мастера спорта.

    Первыми на старт вышли школьники, а завершили соревнования те, кто перешагнул 60-летний рубеж. Всем победителям были вручены Почетные грамоты, а также памятные подарки в зависимости от занятого места- футболки, кепки и вымпелы с символикой Высокогорского района. Глядя на участников "Кросса наций" понимаешь, что спорту, действительно, все возрасты покорны. К тому же, эти старты можно расценивать и как своеобразную подготовку к сдаче норм ГТО. Пример здорового образа жизни и активного отдыха подают и руководители, которые активно участвуют в "Кроссе наций".

    Громкие крики поддержки "давай, давай", сопровождали бегунов почти на протяжении всего маршрута. "Кросс наций" - отличный повод оторваться от телевизора и компьютера и начать заниматься спортом.

    - Сегодня такой замечательный день, так тепло нас приветствовали на всей дистанции, что не может не радовать, - поделился своими ощущениями Ферденат Газимзянов. - Правда, огорчает, что среди тех, кто перешагнул рубеж в 60 лет, так мало желающих пробежать дистанцию, а ведь это такой заряд бодрости, его ни с чем невозможно сравнить.

    Справка

    Всероссийский день бега - это не только самый массовый забег, но и социально значимое событие в жизни страны. "Кросс наций" нацелен на привлечение всех россиян и особенно молодежи к занятиям физической культурой, пропаганду здорового образа жизни.

    Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату массовое летнее спортивное мероприятие, проводящееся на территории России.

    Кстати

    Считается, что в России кросс наций зародился еще в далеком 1918 году. Это был забег на 4,5 километра, состоявшийся в Петровском парке г.Москвы. Победил в нем, кстати, будущий чемпион России и СССР Николай Бочаров с отличным результатом - 15 минут 42 секунды. Мировому же кроссу более 150 лет, и это только по официально подтвержденным данным!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: