Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокая Гора собирает лучших силачей Татарстана

    В этом году Открытые республиканские соревнования по гиревому спорту, посвященные памяти мастера спорта СССР и РСФСР Тагира Биккениева, состоялись раньше обычного. Но количество участников меньше не стало, и даже наоборот: если в прошлом году в турнире приняли участие 11 команд, то нынче уже 16. Зарегистрировано 162 участника из 17 районов...

    Реклама

    В этом году Открытые республиканские соревнования по гиревому спорту, посвященные памяти мастера спорта СССР и РСФСР Тагира Биккениева, состоялись раньше обычного. Но количество участников меньше не стало, и даже наоборот: если в прошлом году в турнире приняли участие 11 команд, то нынче уже 16. Зарегистрировано 162 участника из 17 районов Татарстана, городов Казань, Чистополь, Нижнекамск, Заинск, Азнакаево, Мензелинск, соседней Чувашской республики.

    На открытии соревнований присутствовали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, вице-президенты Федерации гиревого спорта Республики Татарстан Марс Алиев, Фоат Гарифуллин, Рустам Тагиров, ректор Казанского энергетического университета Эдвард Абдуллазянов. О престижности турнира говорит и состав судей. Главным секретарем соревнований был судья международной категории Анатолий Горшенин. Уже не первый год к нам приезжает из Чебоксар известный гиревик и тренер чемпионов Борис Глинкин. В числе гостей был заместитель директора Дворца единоборств "Ак барс" Фарит Шайхутдинов, при котором в нашем районе был впервые открыт этот турнир.
    Соревнования проходили в универсальном спортивном зале "Биектау". Наш район выставил три команды. Забегая вперед, отмечу, что высокогорские гиревики выступили успешно. Борьба шла в 19 весовых категориях и состояла из двух упражнений - толчка и рывка. По сумме двоеборья определялись победители. Как и в прошлом году, среди младших юношей в весовой категории до 48 килограммов самым сильным показал себя Ильмир Арсланов 2001 года рождения. Тренирует его Валерий Назаров. Наши ребята по итогам двух выходов на помост заняли три первых, одно - второе и одно - третье место. Первыми в своей весовой категории стали, помимо Ильмира, Артур Гилязов, Ильнур Гилязов, вторым - Михаил Беляев, третьим - Анис Хакимзянов. Все они воспитанники Валерия Назарова. Другие наши участники выступили тоже неплохо.
    В толчке самым результативным показал себя Мурат Юсупов из Кукмора, он толкнул 16-килограммовую гирю 151 раз. А Алик Волков из Чувашии 24-килограммовую гирю поднял 130 раз.

    Среди участников были ветераны гиревого спорта. Самому старшему из них, Ильдусу Хабибуллину из Казани, 64 года. В рывке соревновались 11 женщин. В рывке лучшей стала кандидат в мастера спорта из Чувашии Татьяна Михайлова, которую тренирует Борис Глинкин.

    Напомню, что совсем недавно возле УСЗ "Биектау" установлен бюст нашего земляка Тагира Газимовича Биккениева. До начала соревнования спортсмены и гости возложили сюда цветы и почтили его память. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. На турнире присутствовал сын Т.Г.Биккениева Ильшат. Он поблагодарил участников, судей, тренеров, гостей за сохранение памяти об отце и внимание к гиревому спорту, которому посвятил себя Тагир Газимович.
    Работники отдела культуры представили слайд-шоу. Все желающие смогли увидеть запись недавно проходившего вечера памяти нашего прославленного мастер спорта. Спонсоры мероприятий позаботились о призовом фонде. Победителям вручены медали с барельефом Т.Г.Биккениева, дипломы и ценные призы. Для участников были созданы комфортные условия. В Ледовом дворце его директор Андриян Тябин организовал для гиревиков работу буфета. Покидая наш район, участники турнира благодарили руководство района и организаторов соревнований за гостеприимство и высокий уровень соревнований.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: