Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском ледовом дворце тренируются учащиеся хоккейных классов

    В нашем районе для развития спорта делается многое. И появление Ледового дворца стало настоящим событием для людей, ведущих активный образ жизни. На крытом катке занимаются ребята, обучающиеся в специальных хоккейных классах. Их расписание выстраивается таким образом, что они могут проводить на льду по 1,5 часа в день без ущерба для...

    В нашем районе для развития спорта делается многое. И появление Ледового дворца стало настоящим событием для людей, ведущих активный образ жизни. На крытом катке занимаются ребята, обучающиеся в специальных хоккейных классах. Их расписание выстраивается таким образом, что они могут проводить на льду по 1,5 часа в день без ущерба для школьного обучения.

    Хоккейный класс - это специально созданный спортивный класс в общеобразовательной школе. Занятия этих ребят организованы таким образом, что они занимаются хоккеем, а учатся они во вторую смену. В этом классе есть девочки, и некоторые даже изъявляли желание заниматься хоккеем, но для этого нужно создавать специальную женскую группу. По словам заместителя директора по учебной части ДЮСШ «Биектау» Игоря Крашенинникова, на сегодняшний день в Ледовом дворце работают пять тренеров, у каждого из которых своя команда.

    Когда я зашла в зал, как раз проходила тренировка команды с ребятами 2003-2004 года рождения. Пока юных спортсменов разных возрастов приходится объединять, но в скором времени эта сложность разрешится, и все будут заниматься отдельно.

    - Именно эта команда участвует в первенстве Республики Татарстан, впервые, - рассказывает Игорь Валерьевич. - Когда у нас не было своего стадиона, мы никак не могли выйти на нужный уровень, потому что просто не соответствовали ему. Зимой ребята занимались на уличном катке возле школы №2, а летом арендовали лед в городе. Но сейчас ситуация изменилась, и это не может не радовать.

    Сегодня хоккеем занимаются 5 команд разной возрастной группы. Самые старшие учатся в 6 классе, младшие еще ходят в детский сад. Они приходят с родителями и сначала учатся стоять на льду. Есть среди ребят и старшеклассники, но они занимаются хоккеем, скорее, как любители.

    Набор мальчишек проходит постоянно, прийти может каждый, но "отбор" проходят не все. Чтобы попасть на большой лед, нужно огромное желание, усердная работа и сильный дух. Конечно, здесь не обходится и без работы тренера, привить любовь к хоккею и желание заниматься - это уже работа хорошего педагога.

    "В хоккей играют настоящие мужчины" - это не просто слова. На первый взгляд совсем юные мальчишки, уверенно и старательно выполняют все задания тренера, в прямом смысле в поте лица накручивают круги на льду, орудуя клюшкой и шайбой. Здесь нужна настоящая выдержка и физическая подготовка.

    С одним из тренеров мне удалось поговорить. Леонид Баргин тренирует этих ребят два месяца:

    - Для развития хоккея в Высокогорском районе есть все предпосылки. Здесь есть крытый Дворец спорта, постоянный лед, постоянный тренировочный зал. Заниматься профессионально здесь можно, было бы желание у детей и у их родителей. Есть действительно способные ребята, среди которых можно выделить Айнура Нугманова, Анвара Хакимова. Но мальчишки все хорошие, адекватные, понятливые. Бывает немножко хулиганят, но они же все-таки еще дети.

    По словам тренера-преподавателя, потенциал есть у всех мальчишек. Но разница в уровне подготовки: одни только встали на коньки, другие занимаются уже три года, кто-то развит лучше, кто-то хуже. Сейчас главное - поставить всех на один уровень, чтобы появилась одна сильная сплоченная команда.

    Несколько недель назад эти ребята ездили на первенство республики во дворец "Зилант", это так называемый мини-турнир. К сожалению, опыта игры на ледовых аренах города у них не было, но все необходимое для того, чтобы исправить это, есть. - Надеюсь, что со временем ребята физически окрепнут и мы наверстаем упущенное, - добавляет Леонид Баргин.

    В новогодние праздники планируются соревнования с казанскими командами "Зилант", "Смена" и командой из Зеленодольска.

    Когда я стояла у катка, со льда сошел капитан команды Айнур Нугманов. Румяный от тренировки, он вытирал пот со лба:

    - Я встал на лед в 7 лет, сначала держался за бортик, падал, сейчас уже нормально катаюсь. Мы занимаемся здесь каждый день, кроме воскресенья, мне очень нравится. Хоккейный класс мне предложили родители, и я согласился. Было очень интересно с самого начала, хоть я и уставал, сейчас уже привык к нагрузкам. Я хочу добиться успехов в спорте, для этого буду стараться, тренироваться как следует.

    Спорт - это, бесспорно, одна из основ воспитания растущего человека. Во-первых, это развитие физической подготовки ребенка, его здоровье; во-вторых, это умение самоорганизовываться, добиваться поставленной цели. Кроме того, ребенок учится общаться в коллективе, налаживать контакт. Маленький спортсмен уже не будет скучать дома, лежать на диване, сидеть в Интернете. Вместо этого он придет и полтора часа будет заниматься спортом. И это даст ему жизненные силы, стимул развиваться дальше, хорошо учиться.

    Конечно, любой спорт таит в себе возможную опасность. Но сложности не меньше побед формируют в юном спортсмене характер настоящего мужчины. В любом случае, увлечь хоккеем стоит каждого мальчика, ведь этот вид спорта - один из самых значимых в нашей стране и в нашей республике.

    Справка

    Площадка Ледового дворца по стандарту - 28 на 58 метров. Зал имеет электронное табло, трибуны на 285 мест, в планы входит увеличить это количество. В здании есть помещение для администрации, тренажерного зала, хореографии, кафе. Работает семь раздевалок с отдельным санузлом, душем, сушилкой. Ледовый дворец "Биектау" построен по всем стандартам и считается одним из самых привлекательных среди районов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: