Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СПОРТ

В поселке Озерный растят олимпийских чемпионок по конному спорту

астер спорта СССР Альберт Бакиров организовал секцию по конному спорту. У него занимаются девушки, которые очень любят животных. Даже сломанные руки после падений с лошади не отбивают желания продолжать заниматься любимым делом. Наша съемочная группа посетила тренировочное занятие.

Видеосюжет можно посмотреть в нашем телеграм-канале https://t.me/vgora_vesti/9512.

Альберт Бакиров в юности профессионально занимался конным спортом. Завоевал звание мастера спорта СССР. Свое увлечение решил продолжить, выйдя на пенсию. Купил на свои средства лошадей и начал тренировать детей из поселка Озерный. За четыре года занятий воспитал уже двух наездниц, которые побеждали в республике. Секрет успеха в правильном планировании тренировок.  

- Приходят они. Чистят, готовят лошадь к тренировке. Потом мы выезжаем, разминка там, ну, смотря какая по плану у нас работа. Я планирую то, что сегодня будем делать, что завтра будем делать. К соревнованиям готовятся когда, - рассказал мастер спорта СССР по конному спорту Альберт Бакиров.

Самира Фаритова два года занимается конкуром. Эта дисциплина конного спорта входит в программу олимпийских игр. В будущем мечтает принять участие в главном спортивном событии, а пока покоряет республиканские вершины. В этом году завоевала кубок Татарстана в своей возрастной категории.

- Изначально, я планировала идти на конкур, потому что выездка мне она никогда не нравилась. Я всегда хотела прыгать, потому что это экстремально. И я решила, что мне это надо. Потом мы начали прыгать и потихоньку я тоже начала в это входить, - поделилась Самира Фаритова.

Есть среди девушек и те, кому по душе такая дисциплина, как выездка. Здесь необходимо проявлять грацию не только лошади, но и наезднице. Лиану Альмухаметову в секцию привела мама. И даже после падения с лошади и травмы руки, желания заниматься меньше не стало. 

- Я не прекратила занятия, потому что мне очень нравится этим заниматься. Это интересно, весело. Никогда не знаешь, что тебя ждет, потому что не только от всадника все зависит, а еще и от лошади. И вот эта непредсказуемость она как бы привлекает этим, - говорит Лиана Альмухаметова.

- Я хотела, чтобы она в себе развивала уверенность. Потому что только уверенный сильный человек может сесть на лошадь и заниматься этим видом спорта и это развивает в женщине грациозность, - рассказывает мама девочки Эльвира.

Развивают грациозность девушки на двух лошадях по кличке Трапеза и Клепа. Тренер сам покупал их со знанием дела. Альберт Рафкатович мастер спорта СССР и действующий судья соревнований самого высокого уровня. Воспитывать будущих чемпионов для него хобби, и все получается. Единственное, о чем жалеет наставник, что среди его учеников нет мальчиков.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев