Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Уверенность воспитывается с детства

    Название этого вида единоборств с корейского переводится как "Тхэ" - нога, "квон" - кулак, "до" - искусство. Вот и все, что знала Лада Филиппова до прихода в секцию тхэквондо. Правда, интерес к восточным единоборствам больше свойственен мальчишкам, но современные девочки стараются не отставать от сверстников, осваивая различные боевые искусства. Отправной...

    Название этого вида единоборств с корейского переводится как "Тхэ" - нога, "квон" - кулак, "до" - искусство. Вот и все, что знала Лада Филиппова до прихода в секцию тхэквондо. Правда, интерес к восточным единоборствам больше свойственен мальчишкам, но современные девочки стараются не отставать от сверстников, осваивая различные боевые искусства.

    Отправной точкой спортивной карьеры для десятилетней Лады стала встреча с тренером по тхэквондо Высокогорской Детско-юношеской спортивной школы Рашитом Кунафиным. Именно под его руководством девочка делала первые, далеко не робкие шаги в этом непростом виде спорта. Выбор в пользу такого, на первый взгляд, не девичьего вида спорта пал не случайно, в современном мире просто необходимо умение постоять за себя. Заслуга педагога в том, что он сумел разглядеть в воспитаннице задатки лидера, способного уверенно идти к поставленной цели, отдавая тренировкам все свободное время. Изо дня в день Лада осваивала технику единоборства, доводя ее до совершенства. Ей очень нравилось выполнять задания наставника на тренировках. Если что-то не получалось сразу, Лада не останавливалась, пока не выполнит упражнение на "все сто". Чтобы заявить о себе, девочке понадобилось всего лишь два года, что по спортивным меркам срок совсем небольшой.

    Свою первую победу Лада уверенно одержала на Первенстве Республики Татарстан в 2007 году, после чего ни разу не отдавала этот титул, присоединив к нему победы на Первенствах Приволжского Федерального округа, Спартакиадах, различных Всероссийских и Международных турнирах.

    Спорт дисциплинирует, помогает организовывать личное время, поэтому у Лады не возникало особых трудностей с учебой. Преподаватели шли ей навстречу, видя, что из нее вырастет яркая спортсменка.

    Если в 2008 году на Международном турнире по тхэквондо "Олимпийские надежды", проводимом традиционно в Челябинске, Лада была бронзовым призером, то в следующем году взяла "золото".

    С 2010 года Лада ведет и судейскую практику. Так, на Европейском квалификационном турнире - отборе на Олимпиаду в Лондоне 2012 года, проходившем в Казани, председатель судейской коллегии Европейского союза тхэквондо Шакир Челбат доверил ей работу дублирования команд рефери на компьютере. Со свойственной ей пунктуальностью она проводила отсчет времени, пауз, замечаний, наказаний, добавление баллов за сложную технику и многое другое.

    Важным моментом в спортивной карьере Лады Филипповой стал чемпионат Приволжского федерального округа по тхэквондо среди взрослых в сентябре 2012 года, на котором шестнадцатилетняя Лада выступала наравне с сильнейшими спортсменами из 9 регионов. Болельщики не могли упустить возможность посмотреть на красивейшие поединки сильнейших в регионе спортсменов. Окрыленные предыдущими успешными выступлениями татарстанские спортсмены не уступили своих позиций и на этот раз. Причем подрастающее поколение - вчерашние юниоры, в числе которых была и Лада Филиппова, в основном воспитанники Казанского училища Олимпийского резерва - в упорной борьбе отвоевали часть медалей у спортсменов Ульяновской и Самарской областей, а также Республики Башкортостан, оттеснив их на вторые и третьи позиции. Как результат - первое командное место с огромным отрывом. Золото в своей весовой категории свыше 73 килограммов завоевала и Лада Филиппова. Именно на этих соревнованиях она выполнила норматив мастера спорта России.

    В этом году, 10 февраля, в Швеции в рамках Международного рейтингового турнира категории "А" по тхэквондо ВТФ "Trelleborg Open 2013" состоялся дебют на взрослой "международной арене" пяти воспитанников Казанского училища Олимпийского резерва, в том числе и Лады Филипповой, завоевавшей на столь престижных соревнованиях почетное пятое место.

    Сильнейшие спортсмены из 50 регионов России съехались в Бердск Новосибирской области для участия в самом значимом турнире страны: кубке России по тхэквондо олимпийской версии WTF среди мужчин и женщин старше 1996 года рождения. Мастер спорта России Лада Филиппова выступала в составе сборной Республики Татарстан и завоеванное ею серебро в личном зачете стало хорошим подарком себе к 18-летию.

    - На Кубке России слабых соперников не бывает, - уверена Лада. - Лишь трудолюбие, дисциплина и преданность работе или тому делу, которым ты занимаешься, помогают совершенствоваться и с достоинством преодолевать любые преграды.

    Упорство, стремление к победе, жизнерадостность, скромность и дружелюбие - главные черты характера Лады. Верим, что главные победы у мастера спорта по тхэквондо еще впереди.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: