Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Турнир Биккениева собирает спортивные таланты

    Традиционный республиканский турнир по гиревому спорту памяти нашего земляка - мастера спорта СССР, чемпиона России и Татарстана Тахира Биккениева в этом году проводился в шестнадцатый раз. Проходил он в универсальном спортивном зале "Биектау" в прошлую субботу и собрал более 140 спортсменов из 11 районов нашей республики, из Казани, а также...

    Традиционный республиканский турнир по гиревому спорту памяти нашего земляка - мастера спорта СССР, чемпиона России и Татарстана Тахира Биккениева в этом году проводился в шестнадцатый раз.

    Проходил он в универсальном спортивном зале "Биектау" в прошлую субботу и собрал более 140 спортсменов из 11 районов нашей республики, из Казани, а также из Чувашии, Республики Марий Эл, Кировской области. В нем приняли участие курсанты Казанского танкового училища. Нынешний турнир стал самым представительным по количеству участников.

    На торжественном открытии соревнований присутствовали заместитель главы Высокогорского муниципального района Лейсан Галаутдинова, исполнительный директор Федерации гиревого спорта Республики Татарстан, член президиума Международной федерации гиревого спорта Рустем Тагиров, председатель Федерации гиревого спорта Республики Чувашии Юрий Карпов, главный тренер Чувашской Республики по гиревому спорту, чемпион Европы Борис Глинкин, представители Марийской Республики. В зале находился сын нашего прославленного гиревика Ильшат Биккениев. Из Казани приехал заместитель генерального директора Дворца единоборств "Ак барс" Фарит Шайхутдинов, который в недавнем прошлом работал в нашем районе вместе с Тахиром Газимовичем.

    Заместитель главы района Лейсан Галаутдинова приветствовала участников турнира, посвященного нашему земляку, пожелав всем успехов.

    Борьба гиревиков шла в восемнадцати весовых категориях и продлилась до глубокого вечера. Парадом участников командовал брат Т.Г.Биккениева Султан Газимович. Главный судья соревнований - судья международной категории, чемпион мира среди ветеранов по гиревому спорту Фоат Гарифуллин, главный секретарь турнира - Анатолий Горшенин.

    Гиревики трех возрастных категорий выступали на шести помостах. Самому старшему из силачей - 64 года, а самым младшим оказался 12-летний Ильмир Арсланов из Высокой Горы. Болельщики с интересом наблюдали, как взлетали вверх тяжелые гири. Чем выше мастерство, тем сильнее ощущение легкости, с какой спортсмен толкает снаряд.

    Младшие юноши поднимали 16-килограммовые гири. Отлично себя показал наш юный гиревик Артур Гилязов, выступавший в весовой категории до 63 килограммов. Ему присуждено 1 место. В этой же категории 2 место занял Ильнур Гилязов.

    Покорил зрителей и Ильмир Арсланов из Высокой Горы 2001 года рождения, ведь он брался за гирю, которая лишь в два с небольшим раза легче, чем сам спортсмен. Анис Хакимзянов завоевал третье призовое место в весовой категории до 73 килограммов.

    Стоит отметить, что эти юноши младшего возраста, добившиеся побед, - воспитанники тренера Валерия Назарова, который работает учителем в Усадской средней школе. Именно ему председатель Федерации гиревого спорта Республики Чувашии Юрий Карпов вручил книгу, посвященную юбилею чувашской газеты "Хыбар". Кстати, сам Юрий Михайлович - известный гиревик и его достижения занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

    На этом турнире было немало представителей Чувашии, и выступили они очень достойно, завоевали первые места среди старших юношей и среди взрослых.

    Награждались победители дипломами, ценными подарками и медалями с фотографией Тахира Газимовича Биккениева. Переходящий кубок турнира по гиревому спорту в этом году отправился в Чебоксары. Завоевал его мастер спорта, абсолютный победитель ХVI республиканского турнира Александр Павлов.

    Нам, высокогорцам, приятно, что спортивный форум, зародившийся еще при жизни Тахира Биккениева в нашем районе, стал традиционным и с годами расширяет охват. Представители соседних республик выразили пожелание, чтобы в дальнейшем было привлечено еще больше спортсменов между Волгой и Уралом.

    С благодарностью за память об отце Ильшат Биккениев говорит:

    - Хотелось бы, чтобы на фоне республики было больше наших, высокогорских участников - представителей этого вида спорта.

    В следующем году турнир будет посвящен 70-летию со дня рождения Т.Г.Биккениева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: