Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Тренер спорткомплекса из Высокогорского района Гарун Нуреев принял участие в сессии гроссмейстерской школы по шахматам

    На горнолыжном курорте города Теберда завершилась 6-я сессия гроссмейстерской школы по шахматам, которую для 18 юных спортсменов вели Борис Савченко из Краснодара и Игорь Коваленко из Латвии. Для слушателей сессии был организован рейтинговый турнир. Сразу по окончании партии учащиеся сессии могли сразу разобрать партию с гроссмейстерами. В открытом рейтинговом турнире...

    На горнолыжном курорте города Теберда завершилась 6-я сессия гроссмейстерской школы по шахматам, которую для 18 юных спортсменов вели Борис Савченко из Краснодара и Игорь Коваленко из Латвии.

    Для слушателей сессии был организован рейтинговый турнир. Сразу по окончании партии учащиеся сессии могли сразу разобрать партию с гроссмейстерами. В открытом рейтинговом турнире убедительную победу одержал международный мастер из Татарстана Гарун Нуреев с результатом 9 очков из 9 возможных. 2-4-е места разделили Георгий Сахвадзе (г. Москва), Никита Шандрыгин (г. Ессентуки) и Анатолий Педашенко (г. Ставрополь), в их активе по 6 очков из 9 возможных. Показывались разработки лучших шахматистов мира. Программа фестиваля была очень насыщенной, а ежедневные занятия спортом помогали участникам школы быть в тонусе. За физическую подготовку отвечали выпускники РГУФК Борис Савченко и специалист в области айкидо и настольного тенниса Гарун Нуреев.

    Во время фестиваля прошел турнир по быстрым шахматам (рапид-турнир), в котором приняли участие 6 шахматистов: Борис Савченко, Игорь Коваленко, Гарун Нуреев, а остальные 3 путевки были разыграны в блицтурнире среди слушателей сессии. Шахматисты сыграли в 2 круга. Гарун Нуреев обыграл гроссмейстера Бориса Савченко со счетом 2:0. Большой интерес вызвал матч между лекторами, который завершился со счетом 1:1. Турнир игрался с контролем 10+5.

    Во время фестиваля в вечернее время проводились развивающие игры. Основной упор делался на развитие воображения и творчества шахматистов.

    - Все было организовано на высшем уровне, - поделился впечатлениями от сессии гроссмейстерской школы Гарун Нуреев. - Удалось встретиться с людьми, увлеченными этой древней игрой, у которых каждая партия раскрывает неординарное мышление.

    Энтузиазм тренеру по шахматам добавляет и открывшийся после ремонта обновленный спорткомплекс в райцентре, где для занятий шахматами и шашками выделено отдельное помещение, закуплены мебель, доски, компьютерное оборудование, демонстрационная доска, новые гроссмейстерские шахматы, шашки.

    - У нас много талантливой детворы, желающей заниматься шахматами, - заметил Гарун Нуреев. - Дети пяти-шести лет довольно быстро и легко овладевают техникой игры в шахматы. В этом возрасте они непосредственны, но в то же время уже умеют выстраивать логические цепочки, оценивать ходы соперника. Это очень интересно.

    Сейчас одновременно в секции по шахматам могут заниматься более 20 ребят. Для более глубокого изучения этой древней игры выделено три дня в неделю, что радует и тренера и воспитанников. Окрыленные ценным подарком в виде специального класса, они готовы к победам.

    На снимке: международный мастер, тренер спорткомплекса по шахматам Гарун Нуреев.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: