Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Студенческая Универсиада началась

    Огонь Универсиады в Казани встретил мэр Казани Ильсур Метшин. В церемонии принял участие и Президент Татарстана Рустам Миннеханов. Церемония открытия в Казани была одной из лучших в истории студенческих Игр. Миллионы людей по всему миру смогли в этом убедиться. Грандиозное шоу, состоявшееся на стадионе Kazan-Arena, вызвало у зрителей восторг. Невозможно...

    Огонь Универсиады в Казани встретил мэр Казани Ильсур Метшин. В церемонии принял участие и Президент Татарстана Рустам Миннеханов.

    Церемония открытия в Казани была одной из лучших в истории студенческих Игр. Миллионы людей по всему миру смогли в этом убедиться. Грандиозное шоу, состоявшееся на стадионе Kazan-Arena, вызвало у зрителей восторг. Невозможно было не испытывать гордость за страну и Татарстан.

    Залогом успеха шоу стала уникальная сцена, специально созданная для церемонии открытия Универсиады. Она выполнена в форме пирамиды, пик которой украшает огромная чаша с огнем Всемирных летних студенческих игр. Сцена окружена водой, символизирующей реку Волга.

    Представление открылось с театрализованного шествия народов России, включало самые яркие образы, ожившие мифы и легенды разных народностей. После окончания шествия появилась эмблема FISU - Международной федерации студенческого спорта, под эгидой которой по всему миру проходят Универсиады. После нескольких залпов салюта и проплывшего по воде вокруг сцены кораблика под парусом с флагом России ведущие церемонии объявили, что почетными гостями церемонии являются Президент России Владимир Путин и президент FISU Клод-Луи Гальен.

    Наиболее ярким моментом этой части шоу стало стихотворение Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»), чтение которого сопровождалось красочным видеорядом. Затем перед зрителями прямо на сцене «выросла» башня Сююмбике и появились стены Казанского Кремля под песню царицы Сююн в исполнении татарской оперной певицы Аиды Гарифуллиной. Изюминкой этого представления стали пластмассовые тюльпаны, которые зрители подсветили фонариками, выданными каждому до представления. Неожиданно включился каскад фонтанов, вызвав восторженные крики на трибунах стадиона, прогремел салют.

    Начался продолжительный парад спортсменов из 162 стран, который завершила команда из России. Трибуны встали со своих мест, чтобы поприветствовать хозяев соревнований. «Россия!» - кричали зрители. Волна прошла по трибунам.

    На экране перед зрителями открылась огромная книга в формате 3D, в которой «ожили» лучшие произведения русского искусства. Действие перешло на сцену, где артисты рассказали истории, основанные на сказках Александра Пушкина.

    В видеоролике «Будущее» зрители смогли увидеть обращение молодых россиян друг к другу, своеобразное напутствие молодых молодым, посвященное тому, как сделать будущее лучше, чем настоящее. Здесь всех ждал сюрприз - появление «ожившего» Пушкина. Он перечисляет фамилии своих и наших современников. В список его героев попадает и Гагарин, который вскоре появляется на видео. Это был очередной эффектный номер с инсценировкой первого полета человека в космос.

    Под композицию «Путь», исполняемую народным артистом России Дмитрием Хворостовским, публике был показан эпизод, посвященный первому выходу человека в открытый космос, который совершил советский космонавт Алексей Леонов. С экранов прозвучало и специальное обращение экипажа Международной космической станции к участникам Универсиады.

    Официальная часть церемонии началась с выноса флага FISU под песню «Человек, живи», которая является неофициальным гимном церемоний открытия и закрытия Универсиады. Флаг вынесли шахматистка Алиса Галямова, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, пианист Денис Мацуев и актер Константин Хабенский, серебряный призер Олимпийских игр и чемпионка Универсиады по фехтованию Камилла Гафурзянова.

    Флаг был передан почетному караулу и водружен на флагшток. Все встали, прозвучал официальный гимн FISU. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Алия Мустафина от имени студентов произнесла клятву от лица всех спортсменов.

    Президент России Владимир Путин и президент FISU Клод-Луи Гальен поприветствовали участников Универсиады. «Исэнмесез!» - поздоровался и по-татарски Владимир Путин, раздались бурные аплодисменты. По его словам, Казань - один из самых красивых и старейших городов огромной и многонациональной страны. Масштаб Универсиады может сравниться с Олимпийскими играми, уверен глава государства. Президент FISU Клод-Луи Гальен заявил, что Россия стремится к новым горизонтам, будущее молодого поколения в стране стало национальной идеей.

    После приветственных слов Владимир Путин, рядом с которым были президент FISU Клод-Луи Гальен, Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, объявил Игры открытыми.

    После этого состоялась самая торжественная часть церемонии открытия - зажжение чаши огня Универсиады. Факел с огнем Универсиады по стадиону пронесли прославленные российские спортсмены: Юрий Фуников, Наиль Якупов, Екатерина Гамова, Ирек Зарипов, Тагир Хайбулаев.

    Фото Айрата АБЗАЛОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: