Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СПОРТ

Спортивные школы получат статус образовательных организаций

Спортивные школы получат статус образовательных организаций, но ведомственную принадлежность не поменяют, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.

"С вступлением в силу изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" одной из норм станет наделение всех спортивных учреждений статусом образовательных организаций, при котором спортивные школы не поменяют ведомственную принадлежность", - говорится в сообщении.

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова отметила, что Минпросвещения России разработан приказ "Об утверждении порядка признания лиц, переведенных на должности тренера-преподавателя, старшего тренера-преподавателя и имеющих квалификационные категории тренеров, лицами, имеющими квалификационные категории педагогических работников". Документ регламентирует правила, по которым тренеров спортивных школ наделяют статусом педагогических работников.

"Такие изменения в законодательстве вызвали большие обсуждения, но важно подчеркнуть, что вопрос не связан с передачей спортивных школ из одной отрасли в другую. Сегодня более 100 тысяч организаций имеют лицензию на образовательную деятельность. Это заводы, научные предприятия, различные отраслевые вузы. Никто не говорит о том, что, имея образовательную лицензию, эти организации должны быть отнесены к отрасли образования", - сказала Наумова, выступая на экспертном совещании на площадке Общественного народного фронта, ее слова приводятся в сообщении.

По ее словам, педагогические сотрудники работают по сокращенной рабочей неделе – 36 часов, норма часов в неделю на ставку составляет 18. При этом в системе спорта такая норма – 24 часа. По ее словам, при переводе тренеров на должности тренеров-педагогов ставки будут перерассчитаны таким образом, чтобы не ухудшить условия и уровень доходов тренеров ни в системе спорта, ни в системе образования. Соответственно будет урегулирован вопрос по отпускам сотрудников спортивных школ.

Начальник Управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгения Елисеева добавила, что с 1 января 2023 года в связи с вступлением в силу закона образовательным организациям, которые будут реализовывать программы спортивной подготовки, необходимо оформить лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Источник rsport.ria.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев