Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Спасение в движении

    Физкультура для пожилых людей имеет свои, вполне понятные, особенности. В пожилом возрасте наступают изменения в работе сердца, системе дыхания, мышечном и связочном аппарате, нервной и всех других системах. Поэтому физкультура для пожилых людей должна быть более щадящая, полностью исключать возможность травм, должна учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом...

    Физкультура для пожилых людей имеет свои, вполне понятные, особенности. В пожилом возрасте наступают изменения в работе сердца, системе дыхания, мышечном и связочном аппарате, нервной и всех других системах. Поэтому физкультура для пожилых людей должна быть более щадящая, полностью исключать возможность травм, должна учитывать скорость восстановления организма после нагрузок в этом возрасте, - подчеркивает тренер ЛФК и ЗОЖ Динара Зиятдинова.

    - Физкультура для пожилых отдает предпочтение таким физическим упражнениям, которые предъ-являют невысокие требования к организму и легко дозируются по нагрузке. В ней делается упор на повышение общей выносливости, гибкости, координации движений, упражнения на развитие силы и скорости имеют намного меньшее значение. Однако физкультура для пожилых должна быть непременно. Научно доказано, что физкультура, даже начатая впервые в преклонном возрасте, все равно помогает существенно снизить угрозу сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние иммунной системы. Физическое воспитание людей различных возрастов, профессий, образа жизни может иметь мощное профилактическое влияние, способное значительно снизить заболеваемость многими видами болезней и продлить активное долголетие.

    Малоподвижный образ жизни ведет к мускульной слабости и возникновению целого ряда заболеваний - в организме развиваются застойные явления, замедляется ток крови в сосудах, страдают от недостатка кровоснабжения важнейшие органы и ткани. О необходимости движения очень образно сказал китайский врач Хуа То, живший во II веке н. э.: "Если ручка двери часто движется, она не ржавеет, так и человек: если он много двигается, то не болеет".

    Человек может и должен заниматься физкультурой, начиная с грудного возраста и кончая глубокой старостью. В пожилом возрасте ослабевает мышечный тонус, поэтому физические упражнения тем более необходимы. Ослабление мышечного тонуса ведет к ухудшению обмена веществ, уменьшению поясничного изгиба позвоночника, а со временем - к наступлению ограничения подвижности не только позвоночника, но и суставов.

    Физические упражнения благотворно действуют на организм. Под их воздействием укрепляется костная и мышечная система, увеличивается амплитуда подвижности суставов. Глубокие и ритмичные дыхательные движения помогают правильному кровообращению, оказывая большое воздействие на сердечную деятельность. Если человек постоянно находится в покое, то в сосудах циркулирует только 55-75 процентов крови, остальная же ее часть задерживается как резерв в печени, селезенке, костном мозге. Лишь при мышечной нагрузке почти вся кровь поступает в кровяное русло, доставляя клеткам и тканям дополнительную порцию кислорода, следовательно, улучшая их обмен веществ.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: