Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Победа чем труднее, тем ценнее

    Состоялось Первенство Татарстана по национальной борьбе "курэш" среди школьников. Не успели в УСЗ "Биектау" завершиться соревнования по национальной борьбе "курэш" среди взрослых батыров, как их место на ковре заняли юноши 15-17 лет. На Первенство Республики Татарстан по татаро-башкирской национальной борьбе на призы газеты "Сабантуй" в Высокогорский район приехала 41 команда....

    Состоялось Первенство Татарстана по национальной борьбе "курэш" среди школьников.

    Не успели в УСЗ "Биектау" завершиться соревнования по национальной борьбе "курэш" среди взрослых батыров, как их место на ковре заняли юноши 15-17 лет. На Первенство Республики Татарстан по татаро-башкирской национальной борьбе на призы газеты "Сабантуй" в Высокогорский район приехала 41 команда. Почти все районы и города республики выставили своих представителей.

    На открытии соревнований выступили глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, исполнительный директор Федерации татаро-башкирской национальной спортивной борьбы "курэш" РТ, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Равиль Хайруллин, представитель Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Алмаз Габдуллин и главный редактор газеты "Сабантуй" Айдар Гимадеев.

    В преддверии грядущей Универсиады-2013 в Татарстане особое внимание уделяется развитию спорта, тем более такому, как борьюа "курэш", ведь здесь уникальным образом со спортом переплелись традиции татарского народа. Самый зрелищный момент на праздновании всеми любимого праздника Сабантуй - состязания батыров. Захватывающие поединки всегда отличаются своей зрелищностью и борцовским духом.

    Перед всеми участниками Первенства Татарстана в торжественной обстановке значок мастера спорта России вручили Айрату Волкову. Благодарственным письмом и ценным подарком в связи с 55-летием был поощрен тренер Аухат Мухамадиев, Благодарственное письмо и ценный подарок в связи с 50-летием также были вручены Ильгизу Шамсивалиеву.

    Главный судья соревнований Булат Хабибрахманов объявил начало поединков. Увлекательная борьба между соперниками разворачивалась одновременно на трех коврах. В каждом поединке было что-то особенное, ведь у многих ребят за плечами немало проведенных схваток, из которых они выходили победителями.

    Конечная цель подобных соревнований - дальнейшее развитие и популяризация национальной борьбы "курэш", выявление сильнейших батыров и команд, пропаганда здорового образа жизни, укрепление дружественных связей между районами и городами, сохранение культурных традиций татарского народа.

    Состязания батыров с каждым годом приобретают все большую и большую популярность среди сельских ребят нашего района. Это один из немногих видов спорта, который не требует крупных денежных вложений и в то же время формирует характер, учит выносливости. Лишь у настойчивых хватает сил ежедневно заниматься спортом, совершенствовать свое мастерство, поэтому на ковре остаются лишь те, кто не мыслит своей жизни без борцовских схваток. Конечно, победа в поединке окрыляет, но ведь главное - показать не просто хороший результат, а получить удовольствие от борьбы. Со временем у каждого батыра вырабатывается своя манера борьбы, способствующая достижению победы.

    Первенство Татарстана проводилось по десяти весовым категориям: 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80 и свыше 80 кг. Два дня продолжались состязания сильнейших батыров Татарстана. Высокогорский район представляли две команды по 10 человек в каждой. За призовые места сражались непримиримые соперники, а болельщики горячо поддерживали своих любимцев. Порой казалось, что схватке не будет конца, но в какой-то момент более ловкий батыр с блеском клал соперника на лопатки. Счастье и ликование читалось в этот момент на лице победителя.

    По итогам соревнований в личном зачёте в весовой категории 60 кг первое место завоевал Фирдус Габдрахманов, а его брат Рамиль Габдрахманов - третье место в весовой категории 80 кг. Битаманские парни тренируются у Фаниса Сунгатуллина и показывают хорошие результаты. На борцовском ковре в весе 70 кг второе место занял Инсаф Замалиев из Мемделя, занимающийся у Фархата Фаттахова.

    В общекомандном зачете наш Высокогорский район занял почетное третье место, пропустив вперед лишь Кукморский и Балтасинский районы.

    Радует, что молодежь проявляет интерес к этому виду спорта. Да не переведутся на земле нашей батыры - сильные, умные, ловкие джигиты с горячим сердцем, которые сумеют в нужный момент постоять за более слабого.
    На снимках: на Первенстве республики по татаро-башкирской национальной борьбе "Курэш" на призы газеты "Сабантуй" в Высокогорском районе.
    Фото А.Тимонина


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: