Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СПОРТ

Отец сравнивает ее с Кабаевой. У России новая гимнастка-чемпионка

На завершившемся турнире "Хрустальная роза" в Минске российские гимнастки выступили не в полную силу, недобрав золотых медалей и в многоборье, и в финалах отдельных видов.

В многоборье единственной из наших, кто боролась на равных с лидером соревнований Алиной Горносько из Белоруссии, была чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы и призер чемпионата России Лала Крамаренко. РИА Новости Спорт рассказывает, почему у нее есть потенциал стать главной звездой российской и мировой художественной гимнастики.

Российская гимнастка Лала Крамаренко - РИА Новости, 1920, 01.08.2022

© РИА Новости / Антон Денисов

Вряд ли кто-то знает о человеке больше, чем его родители. Папа Лалы Дмитрий Крамаренко характеризует дочь как невероятно упорную, целеустремленную и ненавидящую проигрывать. Единственное место, которое для нее существует, - первое. И если на любовь отца еще можно сделать скидку, разделив его слова о дочери надвое, то словам спортсмена - бывшего вратаря и тренера вратарей, кем сейчас работает Дмитрий Крамаренко, - придется поверить.

Косвенно упрямый и сложный характер Лалы подтверждала и Ирина Винер-Усманова, сравнивая свою новую любимицу с Ляйсан Утяшевой.

"Очень талантливая девочка, но у нее очень сложный характер. Я очень много работаю с ней именно над тем, над чем я когда-то работала с Ляйсан Утяшевой. Она очень много раз делает повторения и не всегда с первого раза прислушивается к тому, что говорит ее тренер. Ее бесконечные повторения могут дать резонанс в травмах, и я за это очень волнуюсь. А вообще она звезда. Она выросла среди сильных гимнасток и идет вслед, а в какой-то момент, может, и обгонит их, кто знает", - говорила Винер-Усманова журналистам.

Тень от "сильных гимнасток" в России такая, что ее хватило бы, чтобы спрятать от солнца половину планеты. Но значительнее всего на карьеру Лалы повлияли, конечно, Дина и Арина Аверины, находящиеся в расцвете после Олимпиады-2016 в Рио и продолжающие соревноваться после Игр в Токио. Должно быть, Лале несладко приходится в тени Авериных - она как будто никак не может выйти из статуса "подающей надежды". То есть как бы ею ни восхищались арбитры, отмечая сильные стороны и достоинства, зеленый свет на отношение к Лале как к однозначному лидеру сборной пока не дан. Иерархия в художественной гимнастике значит многое. С другой стороны, разделение ответственности за медали для страны с более старшими и опытными подругами по сборной для Лалы в ее 15-17 лет можно считать плюсом - у психики было время окрепнуть.

К слову о ментальности. В карьере Лалы был случай, когда на чемпионате Европы в командном многоборье ей пришлось выступать с трещиной в пятке. Травма обнаружилась перед последним выходом с лентой, но о снятии не было и речи. Выступление Крамаренко помогло сборной России завоевать золото, а сама Лала потом провела пару месяцев в гипсе, прежде чем восстановиться.

Российская гимнастка Лала Крамаренко - РИА Новости, 1920, 01.08.2022

© РИА Новости / Владимир Астапкович

 

Впрочем, гимнасток без стойкого характера в сборной России не бывает в принципе, иначе они бы не выдерживали многочасовые тренировки каждый день и безумный накал конкуренции. В случае с Крамаренко главное достоинство, пожалуй, не характер, а возможности ее тела - элементы, которые она показывает.

В переводе с азербайджанского "Лала" означает мак. Такое поэтичное имя будущей гимнастке выбрали в ее интернациональной русско-татарско-азербайджанской семье. Та же интернациональность наложила отпечаток на внешность Лалы - в гимнастике это еще называется словом "фактура". Крамаренко отличается от большинства русских спортсменок, высоких и худых с длинными ногами, она совсем другая - маленькая и фигуристая.

Отец Лалы, рассуждая о талантах дочери, проводит параллель с Алиной Кабаевой и вспоминает, как ту тоже считали неподходящей для гимнастики в самом начале карьеры. Все мы помним, чем это обернулось - нефактурная вроде бы в детстве девочка выросла в эталон, чемпионку, красавицу и великую спортсменку.

При этом данные, собственно, для гимнастики у Крамаренко феноменальные. С пеленок - суперподатливые мышцы и связки, уникальный подъем стопы и устойчивый баланс, позволяющий делать потрясающие многооборотные повороты.

Каким-то магическим образом особенность Крамаренко в плане телосложения стала ее индивидуальностью. Потому что крутить такие повороты, какие умеет Лала, было бы невозможно с длинными конечностями. Не у всех великих чемпионок есть собственный именной элемент, а у Лалы Крамаренко есть - пируэт с согнутой ногой. Он официально зарегистрирован Международной федерацией гимнастики в 2021 году.

Очевидно, что реализации бешеного потенциала Крамаренко, мягко говоря, не помогает отстранение России от участия в международных соревнованиях. Остаться без серьезных турниров с сильными соперницами для гимнастки ее уровня - хуже не придумаешь для мотивации и для формы. Но тут, впрочем, все наши гимнастки находятся в равных условиях.

Безумно интересно было бы взглянуть на Лалу Крамаренко в условиях больших стартов по новым правилам, вступившим в силу после Олимпиады в Токио. Потому что эти правила писались как будто специально под нее - они понижают значимость работы с предметами и воспевают красоту работы тела. Может быть, именно в лице Крамаренко произойдет возврат к женственной, чистой и гармоничной гимнастике. Осталось лишь дождаться отмены бана российского спорта.

Источник rsport.ria.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев