Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Неуверенные на мотоциклы не садятся

    Автокроссы - привычное мероприятие для нашего района, на территории которого расположено два автодрома. А вот мотокросс - пока явление редкое. Первые соревнования профессиональных мотоспортсменов на кубок главы Высокогорского района состоялись даже несмотря на то, что раскапризничалась погода. Более пятидесяти участников заявились на наш высокогорский мотокросс. Кое-кто испугался выезжать на расползшуюся...

    Автокроссы - привычное мероприятие для нашего района, на территории которого расположено два автодрома. А вот мотокросс - пока явление редкое. Первые соревнования профессиональных мотоспортсменов на кубок главы Высокогорского района состоялись даже несмотря на то, что раскапризничалась погода.

    Более пятидесяти участников заявились на наш высокогорский мотокросс. Кое-кто испугался выезжать на расползшуюся от дождя трассу, но большинство мужчин и мальчиков даже и не подумали отказаться от участия. Состоялись заезды в шести зачетных классах. В пяти из них было разыграно по три кубка.

    Проходили соревнования недалеко от Научного городка близ федеральной трассы М-7. Кроссменам предстояло одолеть полуторакилометровую извилистую дистанцию, на которой, помимо грязи, были и крутые повороты, и горки, и спуски.

    Хотя дождь шел почти без перерыва, зрелище не остлось без внимания болельщиков. Потеряв быстро внешний вид и заляпав дорогие мотоциклы, спортсмены с упорством стремились к победному финишу. Самое удивительное, что в мотокроссе участвовали и дети - с дошкольников до старшеклассников. Конечно, мощность их железных коней значительно меньше, чем у взрослых мотогонщиков: 50, 65, 85 кубических сантиметров.

    Трогательно было наблюдать, как старательно отцы намывали из брандспойтов мотоциклы сыновей. Да, да, я не оговорилась по поводу отцов.

    - Мотоспорт - это спорт сыновей и отцов, - говорит один из организаторов этих соревнований Леонид Козулин. Его пятнадцатилетний сын активно занимается этим видом и уже имеет высокие достижения.

    Приехали к нам спортсмены из Удмуртии, Кировской области, Ульяновска, Коми, Марий Эл, Самары, Зеленодольска и даже Читы. За наш район выступал Николай Козулин.

    Даже на мощных зарубежных мотоциклах по расплывшейся трассе летать на скорости вовсе нелегко. Но, к счастью, ЧП не было. Скользя, падая и буксуя, мальчишки и опытные мотокроссмены преодолевали метр за метром, пока не определились победители.

    Самый представительный класс - "хобби", в котором выступали ветераны до 45 лет. Поскольку во всех заездах первые места завоевали представители других регионов, имена которых навряд ли известны в Высокой Горе, отмечу лишь некоторых.

    Наш юный мотокроссмен Николай Козулин в классе 85 занял второе место. Кстати, парень входит в десятку лучших российских спортсменов в своем возрасте и классе. А первое место досталось 13-летнему Денису Абатурову, выступавшему за Казань. Его тоже поддерживал отец. За волю к победе награжден двенадцатилетний участник Александр Федоров.

    Мотокросс на кубок главы района лишний раз показал, что хорошие мотоциклы и упорные парни грязи не боятся и готовы добывать победу во что бы то ни стало.

    Организаторы благодарны главе Высокогорского муниципального района Рустаму Калимуллину за содействие в проведении мотокросса на территории нашего района. Вручено пятнадцать кубков, которые предоставила администрация, - по три в каждом классе.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: