Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НА ЛЬДУ - БУДУЩИЕ ЧЕМПИОНЫ

    Талантливых, спортивно одаренных мальчишек в школах района немало. Ребята проявляют интерес к боевым искусствам, легкой атлетике, лыжному спорту, хоккею, футболу… Для развития детского хоккея сегодня в нашей республике делается очень много. И в городах, и в сельских районах возводятся ледовые дворцы, строятся детские хоккейные площадки, работают секции, в которых предусмотрены...

    Талантливых, спортивно одаренных мальчишек в школах района немало. Ребята проявляют интерес к боевым искусствам, легкой атлетике, лыжному спорту, хоккею, футболу…
    Для развития детского хоккея сегодня в нашей республике делается очень много. И в городах, и в сельских районах возводятся ледовые дворцы, строятся детские хоккейные площадки, работают секции, в которых предусмотрены все условия для тренировок. Недавно мы вместе с фотокорреспондентом побывали на тренировке юных хоккеистов в спортивном комплексе "Форвард" города Казани и поговорили с одним из тренеров Артуром Сибгатуллиным.
    - Со своими ребятами занимаюсь первый год, - рассказал Артур Альбертович. - Помню, как записываться в секцию пришли мальчишки, многие не выдержали физических нагрузок, произошел естественный отбор. Остались сильнейшие - 24 хоккеиста - основной и запасной состав команды. Сегодня по тренировкам заметно, насколько ребята прибавили в профессиональном росте. Хорошие результаты показывают учащиеся ВСШ № 2 нападающие Алексей Романов и Марсель Алешин, защитник Данил Блохин. Конечно, в идеале дети должны заниматься хоккеем с 5 лет. Однако и в 10 лет не поздно прийти в спорт. В спорткомплексе "Биектау" секции по хоккею ведут три тренера.
    Занятия по общефизической подготовке проводятся в УСЗ "Биектау", а тренировки на большом льду - в СК "Форвард". Секцию посещают учащиеся ВСШ № 2, № 3, которым уже исполнилось десять-одиннадцать лет. Любой тренер предпочитает работать с целеустремлёнными ребятами, у которых есть желание попасть в большой спорт. Получается это не только у самых талантливых, но и трудолюбивых, дисциплинированных. В этом деле особенно нужна и важна поддержка родителей, ведь от того, насколько серьезно они относятся к тренировкам, спортивным достижениям своего сына, зависит и профессиональный рост спортсмена.
    - Помню первую тренировку на льду, когда многие едва стояли на коньках. А сейчас посмотрите на них, - продолжил нашу беседу Артур Альбертович. - Упор делаем на тактику игры, чтобы ребята могли логически мыслить, а не просто кидать шайбу.
    Стоит заметить, что хоккей - дорогое удовольствие, ведь форма для хоккеиста стоит больших денег. Однако в районе сумели выделить средства на ее закупку для юных спортсменов. А в скором будущем планируется ввести в строй ледовый дворец в селе Высокая Гора. Так что ребятам не придется тратить драгоценное время на поездки на тренировки в Казань. Большой лед будет под боком.
    Ледовая тренировка длится ровно час - секунда в секунду. На прошлой неделе в СК "Форвард" на лед вышли старшеклассники Альдермышской и Березкинской школ, а также учащиеся первого и второго спортивных классов ВСШ № 2. Занятия старшеклассников часто прерывались, хоккеисты подъезжали к тренерам, которые вместе с ними разбирали то или иное упражнение. Учащихся второго классов тренер учил ведению шайбы, проходам "сквозь" защитника, игре "на третьего". Тренировки позволили ребятам освоиться, научили новым приемам, и теперь на большом льду они не робеют. Со временем тренировки будут становиться жестче - ребятам предстоит привыкать к мужской игре. Тут главное - один за всех и все за одного.
    Сложная подготовка у вратарей, ведь не зря говорят, что вратарь - половина команды. Если нашел хорошего голкипера - главное дело в построении команды сделано. Но вот найти такого не так-то просто. К тому же вратарская амуниция намного тяжелее - юным вратарям приходится таскать увесистые баулы, поэтому не каждый выдержит вратарскую долю.
    Вместе со своим тренером Айдаром Ильгизовичем Хаматовым первоклашки оттачивали умение скользить по льду. Вначале обучения ребятам приходится кататься без клюшки с помощью специальных приспособлений, чтобы научиться удерживать равновесие естественным образом.
    - Ребята, а вам нравится заниматься спортом? - поинтересовались мы у второклассников после тренировки.
    - Да, очень нравится, - дружно ответили юные хоккеисты.
    Требовать результата с недавно вставших на лед хоккеистов еще рановато, но тренеры, глядя на своих воспитанников, в один голос заявляют, что у высокогорцев хорошие перспективы. Впереди у юных хоккеистов участие в товарищеских играх с ровесниками, другие соревнования, на которых, мы надеемся, наши спортсмены не подведут, выступят на достойном уровне. И как знать, может, среди высокогорских мальчишек растет будущий Третьяк или Буре.
    На снимке: момент подготовки к тренировке высокогорских хоккеистов.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: