18+
СПОРТ

Ильдар Абасов: "Борьба – это жизнь"

У нас в гостях заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион России по борьбе на поясах Ильдар Абасов. - Ильдар, в каких последних соревнованиях вы участвовали? - В чемпионате России, который прошел в Казани. Это был отбор на чемпионат мира, до конца еще не решено, где он пройдет...

У нас в гостях заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион России по борьбе на поясах Ильдар Абасов.

- Ильдар, в каких последних соревнованиях вы участвовали?

- В чемпионате России, который прошел в Казани. Это был отбор на чемпионат мира, до конца еще не решено, где он пройдет - или в Казани, или в Оренбурге, руководство сейчас решает этот вопрос. И еще я завоевал путевку в составе сборной России на чемпионат мира.

- Вы принесли кубок. Скажите пожалуйста, за что вы его получили?

- Как раз на чемпионате России, который проходил в Казани. 16 октября проходили схватки в вольном стиле, а 17 октября - в классическом стиле, где я и боролся. Получил первое место в тяжелом весе. Наградили кубком, медалью и самое основное, как я уже сказал, - путевкой на чемпионат мира.

- Какие соперники были у вас?

- Соперники были из республик Кавказа, и один из Татарстана. В первой встрече боролся с соперником из Осетии, вторая встреча у меня была с представителем Татарстана, а вот в финале я встретился с представителем Кабардино-Балкарии. В прошлом году я боролся с ним во Владикавказе, с равным счетом закончилась борьба, я хотел попасть на его место, но он одержал победу. И, конечно, в этом году у меня было очень сильное желание взять реванш.

- Как вы оцениваете своих соперников?

- Слабых соперников не бывает на ковре. Тем более, когда проходит чемпионат России, и тем более в финале - там уже слабых быть не может. На каждого соперника надо настраиваться, выстраивать борьбу. Все хотят выиграть, все стремятся к победе, а там уже показывают уровень подготовки, мастерства - кто сильнее окажется, опытнее, кто тактически правильно выстроит борьбу.

- То есть для вас это не было сложнее, чем обычно?

- Я борюсь уже давно и прекрасно знаю, что на меня люди настраиваются, знают мой стиль, как со мной бороться, и, соответственно, проводят определенные анализы борьбы. Как я уже сказал, если человек дошел до финала, значит, он имеет определенный уровень мастерства.

- В чемпионате России принимают участие спортсмены, которые известны по всей стране, и, значит, вы знакомы заранее со своими соперниками?

- Со многими соперниками мы встречаемся не в первый раз. Я, наверное, самый возрастной борец в сборной, участвую с 2004 года в борьбе на поясах, то есть уже одиннадцатый год. Первые годы, может быть, я не столь удачно выступал, но, тем не менее, у меня было огромное желание, я стремился к тому, чтобы стать чемпионом мира и завоевать звание заслуженного мастера спорта. Самое главное - это не ломаться на полпути в моральном плане и физически подготовиться. То есть стремление должно быть. Как в любом деле, обязательно должна быть цель, к которой будешь стремиться. И все уже будет зависеть от тебя, насколько ты приложишь свои усилия, старания, чтобы достичь цели.

- У нас в Татарстане тоже проходят соревнования. Вы в них принимаете участие?

- Да. Помимо борьбы на поясах, я выступаю в национальной борьбе, представляю наш Высокогорский район. Это традиционные соревнования на призы Минсельхозпрода РТ. Потом ежегодный чемпионат Татарстана. Это очень серьезные соревнования, потому что татарской национальной борьбой занимаются многие люди, и порой в тяжелом весе бывает до 40 соперников - это довольно большое количество. Это даже больше, чем на чемпионате России, потому что в Татарстане много тех, кто любит борьбу, кто занимается ею.

- Получается, вы круглый год боретесь, ездите на соревнования? У вас есть время на отдых?

- Несомненно, отдых есть. Пик соревнований приходится на осенне-зимний период, все официальные соревнования проходят именно в это время. Также начинаются первые соревнования по татарской борьбе. Помимо татарской борьбы, еще в конце лета начинаются соревнования по борьбе на поясах. Далее отборочный турнир на чемпионат России - чемпионат Татарстана. Еще есть соревнования на призы Минсельхозпрода. От того, как ты выступишь на чемпионате Татарстана, зависит то, попадешь ли ты на чемпионат России, потому что отбор бывает очень тяжелый. После Нового года проводится один из самых больших турниров - всероссийский турнир памяти нашего великого поэта-героя Мусы Джалиля. Там уже участвуют все: и представители Татарстана, и представители Российской Федерации, и даже бывало участвовали представители зарубежных стран, из Средней Азии, например. Борьба развивается, идет вперед. Надеюсь, что в скором будущем займет свою нишу и на мировой арене, и по татарской борьбе будут проводиться чемпионаты мира с участием спортсменов разных стран.

- Летом бывают соревнования?

- В летний период в основном проходит Сабантуй - всенародный праздник. И самым зрелищным состязанием на этом празднике традиционно становится татарская борьба. Соответственно, все борцы готовятся, встречаются. Сабантуи проводятся по всему миру уже. Я сам побывал в Турции на Сабантуе. Там проживают с прошлого века наши соотечественники. Даже в Австралии и в Америке проводится Сабантуй. В свое время, лет 9-10 назад, я боролся на Сабантуе в Киеве.

- Вообще, на Сабантуе борются только татары?

- Нет, Сабантуй - это многонациональный праздник. Это, конечно, татарский праздник, но участвовать в нем могут абсолютно все. Ограничений по национальным признакам нет. У нас есть представители других национальностей, которые достойно борются, выступают в татарской борьбе, и получается у них отлично.

- То есть национальная борьба становится общенациональной?

- Конечно. Вообще, спорт объединяет весь мир. Даже из истории мы знаем, что еще в Древней Греции на время проведения Олимпийских Игр прекращались все войны, все распри. Допустим, когда я сам бываю на соревнованиях, для меня нет какого-то разделения по национальности. У меня очень много друзей за рубежом, мы с ними дружим, это и прибалтийцы, и украинцы, и белорусы. Мы друг друга не разделяем по каким-то национальным признакам. Да и вообще в спорте, когда тратишь много энергии, на войны уже сил не остается. Поэтому, если бы все занимались спортом, может быть, и войн меньше было.

- У нас в Казани в последнее время проводится много мероприятий мирового значения, таких, как Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта. Вы принимали в них участие?

- Да, мне интересны все спортивные мероприятия. Я горжусь тем, что соревнования такого уровня проходят у нас в столице Татарстана. Не каждому городу выпадает такая честь. Это значит, что нашему городу, нашей республике доверяют. Это же очень серьезные мероприятия, которые показывают лицо не только нашей республики, но и всей страны. Вот мы провели Универсиаду, провели Чемпионат мира по водным видам спорта, ждем проведения этапа Чемпионата мира по футболу. И за счет этого наш город уже знают во всем мире. Есть много городов, где проводились соревнования, и про них уже все забыли, а Казань - у всех на устах, все ее знают. Когда общаешься с представителями других стран, это видно. Мне очень интересно побывать на соревнованиях, посмотреть на людей. Когда я бываю за рубежом, всегда интересуюсь обычаями, традициями других народов, и поэтому, я думаю, что любому это будет интересно, тем более соревнования такого высокого уровня.

- Что для вас значит борьба?

- Борьба - это жизнь. Борьба, она бывает не только на ковре. Прежде всего, самое основное - это борьба с самим собой. Самый основной соперник в борьбе - это я сам для себя. Если человек может бороться с самим собой, перебороть себя, именно в хорошем смысле этого слова, то он сможет бороться и на ковре тоже. И еще могу сказать, что борьба - это такой вид спорта, когда ты выходишь с соперником на ковер один на один, стараешься собрать всю свою волю в кулак и бороться. Я знаю, что моя борьба касается не только меня, но также и моего тренера, с кем я работаю, - Вакифа Тимербаева. Мы с ним работаем, анализируем какие-то ошибки, промахи. Он мне подсказывает, как надо поступать в той или иной ситуации. Также, безусловно, это мои родители, которые за меня болеют. Это мои близкие друзья, мои родственники, которые ждут от меня победы, и мне не хочется их подводить. Это наше высокогорское руководство, которое очень сильно переживает, любит борьбу. Благодаря тому, что есть такие люди, интересно это делать. Когда человек понимает, что то, что он делает, нужно людям, это интересно не только ему, но и другим людям, то он будет стремиться к тому, чтобы выступить достойно, чтобы людей порадовать.