Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Анастасия Ковязина: «Борьба - это калейдоскоп эмоций, постоянный вызов»

    Человеку, далекому от спорта, сложно представить, как можно выдержать многочасовые ежедневные тренировки, оттачивающие мастерство спортсмена до совершенства. Анастасия Ковязина за годы уже настолько привыкла к четкому распорядку дня, к тренировкам, сборам, состязаниям, что и не представляет, как может быть по иному. - Я с детства была подвижным ребенком, но серьезно...

    Человеку, далекому от спорта, сложно представить, как можно выдержать многочасовые ежедневные тренировки, оттачивающие мастерство спортсмена до совершенства. Анастасия Ковязина за годы уже настолько привыкла к четкому распорядку дня, к тренировкам, сборам, состязаниям, что и не представляет, как может быть по иному.

    - Я с детства была подвижным ребенком, но серьезно спортом и не думала заниматься, а папа очень хотел, чтобы из меня получилась настоящая спортсменка. Он-то и привел меня в секцию дзюдо, - начала рассказ о себе чемпионка Всемирной летней универсиады-2013 по самбо Анастасия Ковязина. - Мой первый тренер по дзюдо Сергей Волобуев немало приложил усилий, чтобы из меня вышел толк. Как сейчас помню - первые тренировки в спортзале одного из училищ в Дербышках.

    Только целеустремленностью и желанием заниматься любимым делом можно объяснить тот факт, что учащаяся Бирюлинской средней школы, проживающая в Бимерях, после занятий спешила в Казань, чтобы заниматься дзюдо.

    Первые успехи пришли не сразу, хотя судьи всегда безошибочно определяли воспитанников Сергея Волобуева. Имея за плечами немалый опыт спортивных выступлений, он, чемпион СССР, чемпион Азии по самбо, победитель Кубка мира, серебряный призёр чемпионата и чемпион мира среди ветеранов, тренер по дзюдо с первого взгляда видел, есть ли в ребенке спортивный азарт, стремление стать лучшим. В Насте этого было с лихвой, и Сергей Волобуев взял ее под свое крыло.

    Лишь позднее на собственном опыте Анастасия ощутила, насколько сложна жизнь спортсмена: тренировки, сборы, соревнования. Свой первый успех на юниорских соревнованиях 2003 года спортсменка вспоминает с особой теплотой. Именно они вселили в нее уверенность в том, что нет ничего невозможного. Завоевав все возможные титулы среди юниоров-самбистов, Анастасия вошла во взрослую сборную России. Ни один из чемпионатов России, Кубков Европы, мира не дался легко, каждый выход на ковер сопровождался напряженной борьбой с не менее именитыми соперниками. Однако, несмотря на эти сложности, Настя стабильно побеждает, хотя это непросто, когда от тебя ждут только высоких результатов. Ей нравится то, чем она занимается, ведь борьба - калейдоскоп эмоций, постоянный вызов, который требует от спортсмена моментальной реакции и незамедлительного действия.

    В прошлом году в Казани прошел чемпионат мира среди полицейских по дзюдо. Анастасия Ковязина, принявшая в нем участие, с блеском завоевала золотую медаль в весовой категории свыше 78 кг, еще раз доказав, что российские полицейские - лучшие в мире.

    - Порой, готовясь к соревнованиям, приходится практически жить в спортзале, - заметила чемпионка Универсиады-2013. - А ведь я еще и учусь в академии ветеринарной медицины. Хорошо, что преподаватели относятся с пониманием, иначе сложно было бы совмещать учебу и спорт.

    Нынешний год для Анастасии - особенный. Выступать в родном городе и приятно, и ответственно одновременно, тем более на таких престижных для каждого студента соревнованиях, как Универсиада. Тренер самбистки Сергей Волобуев постоянно ей повторял: "На тебя возлагаются большие надежды, второе место даже не рассматривается - нужно побеждать". Мастер спорта России международного класса Анастасия Ковязина справилась с очередной задачей на все "пять". Хотя борьба самбо впервые включена в программу Универсиады, в Казани собралось много именитых спортсменок из разных стран мир, неизменно показывающих высокие результаты. С блеском одержав победы во всех поединках, Настя стала чемпионкой по самбо в весовой категории свыше 80 кг. К большой коллекции наград добавилась еще одна - золотая медаль Всемирной универсиады-2013.

    - Главное - настроиться на схватку, выйти на ковер собранной, - подчеркивает Настя. - И тогда удача будет на твоей стороне. Теперь для меня Универсиада уже в прошлом, сейчас ежедневно тренируюсь в Центре дзюдо "Батыр", готовлюсь к новым турнирам, ведь никогда не знаешь, кто будет твоим соперником.

    Мальчишки и девчонки с восхищением глядят на Настю: для них она звезда. В тот день, когда в Высокогорском центральном доме культуры чествовали хлеборобов и спортсменов - победителей Универсиады, на улице к чемпионке подошел мужчина с мальчиком и попросил показать сыну золотую медаль.

    - Я так рад, что мне удалось увидеть вас, вы мой кумир, - с восторгом на одном дыхании выпалил мальчуган.

    Было видно, что Насте это признание доставило истинное удовольствие. Короткие минуты отдыха - и снова в спортзал. Чтобы побеждать, нужно постоянно совершенствоваться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: