Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Жители Мариуполя благодарят высокогорцев за вещи и медикаменты

Жители города Мариуполь получили гуманитарную помощь, собранную месяц назад высокогорцами. Это несколько коробок одежды, обуви, медикаментов и товаров для быта. Такую помощь они приняли с огромной благодарностью, о чем написали в ответном письме. Его привез Дамир Биктимиров – руководитель организации, которая занимается сбором помощи мариупольцам, и сам лично передавал посылку из Высокогорского района.

Его привез Дамир Биктимиров – руководитель организации, которая занимается сбором помощи мариупольцам, и сам лично передавал посылку из Высокогорского района. Мы встретились с Дамиром Вазыхзановичем для интервью в рубрике "Актуальный разговор".

– Тяжёлые бои за Мариуполь прошли. Сейчас фактически этот город освобожден от украинских боевиков. Но нельзя сказать, что он опустел, там по-прежнему живут люди. Те, кто не готов покидать свой родной край. Им как никогда именно сейчас нужна наша помощь. Вы совсем недавно приехали из Мариуполя, расскажите нам о вашей поездке.

– Хотелось бы отметить, что ездил я туда не один и с особой миссией – доставить гуманитарную помощь для жителей города Мариуполь. Её собрали высокогорцы. Спасибо хочется сказать Исполнительному комитету района, который в кратчайшие сроки организовал этот сбор. Из Донецкой народной республики нам отправили список вещей первой необходимости: лекарства, обувь для женщин и мужчин. В путь поехали на двух машинах, в Таганроге к нам присоединил Василь, который ехал в Мариуполь, чтобы провести концерт.

Как обустроен быт горожан?

– Наш пункт назначения, куда мы прибыли ночью – ул.Каховского, д.33. Красное кирпичное здание – это единственное уцелевшее от боевых обстрелов. Попадания есть, но они незначительные. Сейчас многие вернулись в дома. Некоторые на момент нашего приезда по-прежнему сидели в подвалах. Они боятся выходить из-за обстрелов. Хоть им и говорят, что боевики уже далеко и их не будет, они все еще там. Навидались жители города всякого. Электричества, как и газа, пока в доме нет. Управляющая домом сказала, что в городе частично начали его давать, но до «красного» дома не дошло. Воды по-прежнему нет. В Таганроге закупили, сколько влезло в машину, но воды не хватает. Жителям приходится искать скважину в частных секторах и занимать очереди. Если утром займешь, то до обеда 50 литров своих получишь. Из-за этого народ города нуждается в помощи.

– Как встретили вас местное население?

– Нас встретили со слезами радости, как родных. Те, кто в столь поздний час нас дождался, горячо обнимали. Утром мы разгрузили гуманитарную помощь, раздали её «по спискам». Вечером устроили импровизированный концерт, местным очень понравилось. Надо понимать, там нет ни телевидения, ни радио, ни интернета – ничего. А тут живой концерт для них организовали. Больше 50 человек собрать не получилось, таковы были правила коменданта, но мы думаем, что жители делились по группам и приходили к нам поочередно. Когда уезжали, нас снова пригласили к себе. Сказали, когда все наладится, ждут нас в гости. Прощания были очень душевными. Даже сейчас, вспоминая те мгновения, глаза наполняются слезами

Что удалось жителям Высокогорского района собрать для мариупольцев?

– В основном это были медикаменты. На собранные средства купили им генератор для выработки электроэнергии. Оказалась, что для них это очень нужная вещь, практически первой необходимости. Даже просто для того, чтобы зарядить телефон и держать связь с родными. Привезли для них новую обувь. Но пожилые женщины, что примечательно, попросили привозить для них разношенную – она мягче. 

Приближается осень, а значит скоро наступят холода. Думаю, мариупольцам нужны теплые вещи?

– Да, жители просят по возможности одежду на осень и зиму, куртки, одеяла, пледы. Особенно сейчас им нужны спички, свечи и инструменты для распила дреревьев, чтобы разжигать огонь. Еду мариупольцы готовят на костре. Отмечу, что и бытовая химия им необходима. Они не могут мыть посуду в холодной воде, поэтому стол накрывают скромно. При нас они готовили только картофель в чайнике. Не удержался и спросил, почему так. Одна бабушка ответила – если мы каши будем варить, ничего потом не отмоем. Вот они картошку в мундире и готовят. Тушенка уходит очень быстро. В основном, едят продуктовые наборы, которые им поставляют.

Среди такого небогатого выбора еды, думаю, у них есть предпочтения, чего давно не видели?

– Они давно не видели сладкого. У нас с ребятами есть мечта – привезти для них чак-чак. Его обязательно надо везти отсюда, откуда же еще, только из Татарстана.

У нас в Высокогорском районе много сельчан, которые умеют готовить чак-чак. Думаю, что они тоже поддержат вашу затею.

– Жители Мариуполя очень ждут продуктовые посылки. Хотим на границе закупить им фрукты, побаловать сладостями. Столько времени они не видели ничего! Чем больше гуманитарной помощи соберём, тем лучше.

– Уточните, какого возраста дети, чтобы понимать, какие вещи приносить?

– Детей там немного. Самому юному – 6 лет, бегали девчонки постарше, где-то до 10 лет.

Знаю, что они вас тоже не отпустили просто так. Вручили письмо. Не могли бы вы его зачитать?

– С удовольствием зачитаю вам это послание:

«Все жители Красного дома 33 пер.Каховского и жильцы соседних домов очень хотели бы поблагодарить всех, кто помогал и участвовал в сборе гуманитарной помощи и организации праздничного концерта. Тем, кто думает о нас и переживает, огромное спасибо! Мы рады, что у нас теперь так много замечательных друзей. Будьте счастливы, радуйтесь жизни, несмотря ни на что, потому что мы стараемся жить именно так. Спасибо еще тысячу раз и пусть над вашими головами будет только мирное, голубое небо».

– Как мы можем помочь жителям Мариуполя?

– Мы поедем к ним 2 сентября. До этого времени военкомат будет принимать гуманитарную помощь круглосуточно. Сотрудники предупреждены. Приносите одежду, оделяла, спички, свечи, все, что им пригодится. Можно и деньгами помочь: на них мы будем закупать лекарства, потому как от частных лиц их нельзя принимать. Нескоропортящиеся продукты, картофель, крупы. Словами не передашь, как живут мариупольцы, это надо туда съездить и увидеть своими глазами.

– Уверена, что после такого трогательного повествования об их быте и жизни эта история откликнется в душе каждого читателя. К тому же есть, как мы узнали, много способов помочь жителям Мариуполя. И будем ждать новостей от вас.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев