Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошла встреча руководителей служб района с инвалидами

    Продолжается Декада инвалидов. О том, какие проблемы возникают у людей с ограниченными возможностями, и была призвана выяснить традиционная их встреча с руководителями служб и организаций района. В Татарстане большое внимание уделяется решению бытовых и насущных проблем людей с ограниченными возможностями. Вопросы материального и пенсионного обеспечения инвалидов, их медицинской и профессиональной...

    Продолжается Декада инвалидов. О том, какие проблемы возникают у людей с ограниченными возможностями, и была призвана выяснить традиционная их встреча с руководителями служб и организаций района.

    В Татарстане большое внимание уделяется решению бытовых и насущных проблем людей с ограниченными возможностями. Вопросы материального и пенсионного обеспечения инвалидов, их медицинской и профессиональной реабилитации находятся на контроле у руководителей служб и организаций.

    - Ежемесячно денежные выплаты через Пенсионный фонд получают 4563 инвалида, - проинформировал сидящих в зале заместитель начальника УПФ Рустем Халиков. - Кроме этого, нами осуществляется выплата соцпакета, выплачивается компенсация по уходу за инвалидами с детства. Ежемесячные выплаты инвалидам в районе составляют 9 млн. 62 тысячи рублей.

    На мерах социальной поддержки, в частности на получении субсидий, людей с ограниченными возможностями подробно остановилась заведующая отделением № 17 РЦМП Фильсина Валиахметова.

    Государственная политика в отношении инвалидов не сводится только к выплатам и льготам. Вопрос ставится гораздо шире - создать полноценные, комфортные условия для жизни инвалидов, сформировать развитую систему реабилитации для того, чтобы они могли вести полноценную жизнь. Об этом говорили специалист комплексного центра подготовки кадров и развития отрасли МТЗиСЗ РТМадина Исрафилова и заместитель главного врача центральной районной больницы Радиф Бариев. Не забыты и одинокие инвалиды, социальные и медицинские работники Комплексного центра социального обслуживания населения "Эмет" готовы рассмотреть все обращения и прийти на помощь.

    Не остался в стороне и такой актуальный для инвалидов вопрос, как отказываться или нет от соцпакета. Ввиду того, что в районе много "отказников", работникам здравоохранения приходится обращаться в Министерство здравоохранения Татарстана с дополнительными заявками на выделение так необходимых больным лекарственных средств.

    Попасть в зал заседаний колясочники смогли лишь с посторонней помощью. Об этом тоже говорилось на встрече. Установка пандуса в здании администрации предусмотрена по плану в следующем году, и, как заверил заместитель руководителя исполкома Рафис Газизов, он будет соответствовать всем нормам.

    Начальник отдела социального обслуживания населения района Рания Гайнутдинова обратила особое внимание инвалидов на необходимость иметь на руках индивидуальную программу реабилитации (ИПР), в которой прописан комплекс реабилитационных мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья инвалида, и на компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Эту программу индивидуально для каждого составляют специалисты-реабилитологи бюро медико-санитарной экспертизы совместно с социальными работниками и психологами. Выяснилось, что у тех высокогорцев, у кого оформлена бессрочная инвалидность, ИПР отсутствует, а без нее рассчитывать на получение медицинских и других реабилитационных мероприятий и услуг, на обеспечение техническими средствами реабилитации невозможно.

    Когда речь заходит о людях с ограниченными возможностями, почему-то всегда представляется немощный человек. О присутствующих в зале сказать такое язык не поворачивается. Многие из них с увлечением и фантастическим упорством занимаются спортом, ездят на соревнования.

    - Наши спортсмены с ограниченными возможностями регулярно участвуют во всех соревнованиях, проводимых в республике, и неизменно входят в число лучших, - подчеркнул начальник отдела по делам молодежи и спорту Рамиль Гаязов. - Специально для них была приобретена единая форма с символикой района.

    Спортсменам-инвалидам, присутствовавшим в зале, были вручены Благодарственные письма исполнительного комитета и денежные вознаграждения.

    В ходе общения участники встречи предельно откровенно и открыто обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды.

    - Недавно побывал в Ленинградской области и был поражен тем, что там даже в продовольственных магазинах нет пандусов, - заметил председатель районного общества инвалидов Виктор Родионов. - У нас в районе тоже, конечно, не все благополучно с этим вопросом. Попробуйте подняться по имеющемуся пандусу в недавно открытую в райцентре аптеку - это почти невыполнимая задача. Также тяжело нам подниматься на мост, чтобы перейти железнодорожные пути.

    - Хотелось бы знать, когда будут сдаваться жилые дома, оборудованные пандусами, чтобы можно было спуститься на прогулку, - вернулась вновь к больной теме Амина Ибниева, - ведь удобный спуск нужен и молодым мамам с колясками.

    Амина Ибниева более десяти лет участвовала во всех спортивных соревнованиях и мероприятиях общества инвалидов.

    Присутствующий на встрече заместитель руководителя исполкома Рафис Газизов заверил, что все эти проблемы взяты "на карандаш" и будет сделано все необходимое, чтобы вопросы, поставленные в ходе беседы, нашли свое решение.

    Справка

    В Высокогорском районе проживают 4058 инвалидов, и

    з которых 433 - инвалиды с детства, 203 - ребенка. В 7 семьях воспитываются два ребенка-инвалида. Инвалидов-колясочников 70 человек, из них 11 - дети.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: