Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

В Высокогорском районе прошла отчетно-выборная конференция общественной организации инвалидов

На отчетно-выборной конференции районной общественной организации инвалидов подведены итоги работы за последние пять лет и проведены выборы правления, ревизионной комиссии. На заседании присутствовали заместитель руководителя исполкома Высокогорского муниципального района Ринат Сабирзянов, начальник отдела социальной защиты Рания Гайнутдинова, заместитель главврача центральной районной больницы Радиф Бариев, председатель районного совета ветеранов Билал Шигабутдинов,...

На отчетно-выборной конференции районной общественной организации инвалидов подведены итоги работы за последние пять лет и проведены выборы правления, ревизионной комиссии.

На заседании присутствовали заместитель руководителя исполкома Высокогорского муниципального района Ринат Сабирзянов, начальник отдела социальной защиты Рания Гайнутдинова, заместитель главврача центральной районной больницы Радиф Бариев, председатель районного совета ветеранов Билал Шигабутдинов, заведующий аптекой Юсуф Азимов, директор КЦСОН "Эмет" Рафис Газизов.

В отчетном докладе председатель правления общества инвалидов Виктор Родионов отметил, прежде всего, те сдвиги, которые произошли благодаря реализации с 2011 года программы "Доступная среда". Особенно это заметно по ЦРБ, где сделаны не только пандусы, но и другие удобства для инвалидов.

Стало больше возможностей для занятий спортом у людей с ограниченными возможностями. Три раза в неделю в УСЗ "Биектау" им предоставляется возможность заниматься. Члены общества нашего района принимали участие в соревнованиях наряду с другими районами. Хорошая связь налажена с Казанским обществом инвалидов Вооруженных Сил, которое приглашает высокогорцев на различные мероприятия, предоставляет зал, организует дружеские соревнования.

В ХХII спартакиаде у высокогорцев есть достижения в таких видах спорта, как настольный теннис, бег, шашки. Высокие места заняли Фоат Ахметзянов, Динар Зиганшин, Клара Шангараева, Дания Муртазина, Сергей Абрамов.

Общество инвалидов организовывало посещение театров Казани, аквапарка, острова-града Свияжска, торгово-развлекательных комплексов.

В докладе председателя и других выступивших говорилось и о наболевших проблемах. Во-первых, это отсутствие денег, нет помещения для проведения собраний. Необходимо взаимодействие правления с руководством районных служб, с другими общественными организациями. Нужна активная молодежь в обществе инвалидов. Стоит возобновить проведение выставок-продаж изделий народного творчества.
Инвалидов волнует то, что далеко не во все магизны и аптеки у них есть доступ. Пешеходный мост через железную дорогу непреодолим для большинства их них, а настилы через пути не предусмотрены. При сдаче новыъ объектов надо приглашать и представителя общества инвалидов.

Кстати

В Республике Татарстан проживают 319 тысяч человек с ограниченными возможностями. Из них около 15 тысяч - дети.
Из всех инвалидов трудоспособного возраста трудоустроен 41 процент.


На конференции выступила начальник отдела социальной защиты Рания Гайнутдинова. Она ознакомила со статистическими данными. Сейчас в Высокогорском районе проживают 3602 инвалида, в том числе 223 ребенка, 106 человек состоят на обслуживании в КЦСОН "Эмет". Рания Гайнутдинова проинформировала участников конференции об основных положениях Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов", вступающего в силу с 1 января 2016 года. Он направлен прежде всего на то, чтобы ни в какой сфере жизни не допускалась дискриминация по признакам инвалидности.

- Ваши идеи и желания приветствуются, - сказала начальник отдела социальной защиты, обращаясь к собравшимся. - Среди инвалидов есть очень активные люди. От самого человека это зависит. Не надо сидеть дома.

Участники конференции получили ответы на волнующие их вопросы улучшения жилищных условий и наличии лекарств в центральной аптеке.

Работа правления районной организации инвалидов признана удовлетворительной. Один из главных пунктов проекта решения - усиление взаимодействия с организациями района в деле защиты прав инвалидов и их социальной поддержки.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев