Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКА

    Теперь работодатель обязан извещать работника о размерах денежной компенсации за нарушение им срока выплаты заработной платы. В связи с изменениями в трудовом законодательстве, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информирует, что Федеральным законом от 23.04.2012 №35-Ф3 скорректированы положения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ)....

    Теперь работодатель обязан извещать работника о размерах денежной компенсации за нарушение им срока выплаты заработной платы.
    В связи с изменениями в трудовом законодательстве, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информирует, что Федеральным законом от 23.04.2012 №35-Ф3 скорректированы положения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Изменения касаются обязанности работодателя при выплате заработной платы извещать каждого работника в письменной форме не только о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, но и о размерах иных начисленных работнику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Указанные изменения позволят в случае невыплаты денежной компенсации при вышеуказанных случаях значительно упростить процесс взыскания указанной денежной компенсации в судебном порядке.
    Напоминаем, что согласно статье 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой, действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ, от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При этом, обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
    Кроме того, указанным Федеральным законом, статья 236 ТК РФ дополнена положением о возможности повышения размера выплачиваемой работнику денежной компенсации не только коллективным или трудовым договором, как это было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, но и локальным нормативным актом организации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: