Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Участники клуба "Теплые встречи" побывали в Билярске

    Красивых и интересных мест в Татарстане очень много. Одно из них - небольшое село Билярск, расположенное в Алексеевском районе. Экскурсию в это исторически значимое место 28 июня этого года для членов клуба "Теплые встречи" - людей пожилого возраста и членов их семей организовали специалисты КЦСОН "Эмет". Великий город Биляр, столица...

    Красивых и интересных мест в Татарстане очень много. Одно из них - небольшое село Билярск, расположенное в Алексеевском районе. Экскурсию в это исторически значимое место 28 июня этого года для членов клуба "Теплые встречи" - людей пожилого возраста и членов их семей организовали специалисты КЦСОН "Эмет".

    Великий город Биляр, столица Волжской Булгарии X-XIII веков, был третьим по величине городом Европы. В сравнении с ним и Париж, и Лондон, и Киев смотрелись сущими поселками. Только Багдад и Константинополь превосходили его по площади. К сожалению, в 1236 году булгарская столица безвозвратно погибла в огне монгольского нашествия. До наших дней сохранились только легенды, предания и многочисленные археологические находки, с которыми экскурсионная группа ознакомилась в Музее истории билярской цивилизации. На Билярском городище сохранились руины белокаменной мечети, золотых ворот караван-сарая, общественной бани, дома богатого феодала.

    В доме-музее А.Е.Арбузова была проведена интереснейшая лекция с использованием новейших видео-материалов о жизни и деятельности основателя органической химии А.М. Бутлерова и основателя научной школы химиков-фосфорооргаников А.Е. Арбузова.

    Однако более всего участников экскурсии впечатлил "Святой ключ", расположенный в лесу, в самом живописном месте у подножия горы "Худжалар тавы". Родник с кристально чистой и целебной водой - своего рода духовный центр, объединивший три религии: язычество, мусульманство и христианство. Испив святой воды и умывшись ею, экскурсионная группа нашла силы подняться на гору "Худжалар тавы". 444 ступеньки ведут до вершины священной горы, где находится памятный знак из чёрного мрамора. Это место энергетической силы, где, по преданию, сбывается любое загаданное желание.

    После продолжительной экскурсионной программы все участники смогли отдохнуть в парке, где для комфортного отдыха оборудованы беседки, мангалы, уютные зоны отдыха с фонтаном у живописного озера.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: