Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Центр социального обслуживания наcеления "Эмет" Высокогорского района дарит ветеранам в год культуры экскурсии по культурным и историческим местам Татарстана

    Нынешний год культуры Центр социального обслуживания населения "Эмет" начал с того, что для многих ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов райцентра и села Высокая Гора, некоторых работников культпросветучреждений сельских поселений организовал культпоходы по городу Казани. В начале марта мы посетили Музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Осмотрели иконы старинной росписи, затем ознакомились...

    Нынешний год культуры Центр социального обслуживания населения "Эмет" начал с того, что для многих ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов райцентра и села Высокая Гора, некоторых работников культпросветучреждений сельских поселений организовал культпоходы по городу Казани.

    В начале марта мы посетили Музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Осмотрели иконы старинной росписи, затем ознакомились с живописью великих художников Шишкина, Репина, Левитана и других, видели картины абстрактного искусства. Мы остались очень довольны посещением музея. Эту увлекательную поездку организовала для нас специалист по социальным вопросам ЦСОН "Эмет" Вера Авксентьева.

    Вера Валеевна была и организатором поездки в одну из лучших библиотек Казани - библиотеку № 14 в поселке Дербышки. Встреча была посвящена Дню славянской письменности и культуры 24 мая, а также юбилейному дню рождения Булата Окуджавы. Слушали песни и романсы известного поэта в исполнении сотрудников библиотеки под аккомпанемент гитаристов. А наша участница поездки Людмила Никифорова рассказала собственные стихи. Наградой ей стали наши аплодисменты.

    Удивительной для нас стала поездка на семейную страусиную ферму в деревню Ямашурма. Все мы, пожилое поколение, до сих пор не знали, что из себя представляют страусы. Это величественные двухметровые птицы, несут яйца до 1,3 кг, и оцениваются эти яйца в 1500 рублей, шкура - дороже шкуры крокодила. При нашем посещении птицы охотно хватали клювом из рук свежую капусту, не повреждая при этом рук кормильцев. Маленький кочан захватывается страусом в 3-4 приема. Хлебом кормить страусов нам не разрешили (по длинному горлу-шее хлеб проходит долго, и птица может задохнуться). Далее смотрели бойцовских петухов, красавца павлина. Его небольшое перышко переливается всеми цветами, как радуга. Видели пару симпатичных коней, овец романовской породы, шерсть которых высоко ценится, ослика, черепашек и рыбок у искусственного водопада, молоденьких уток и многое другое. участница экскурсии Вера Зинина фотографировала все для своего альбома.

    Свою экскурсионно-туристическую поездку мы продолжили в Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник в селе Камаево. Здесь мы увидели символ старой Казани - котел "казан". На флаге Высокогорского района не случайно изображен казан, ведь именно на территории нашего района, на месте села Камаево, в давние времена находилась старая Казань. В музее мы рассматривали экспонаты, найденные на месте раскопок, в основном металлические изделия. По ним можно определить, что здесь активно работали кузнецы, гончары, мукомолы, прядильщики и другие мастера. Есть в музее экспонаты и более поздних времен: часы, весы, домашняя утварь по хлебопечению, приготовлению пищи. Особый интерес вызвало оружие тех далеких лет. Всего не перечислишь. Это надо увидеть.

    Благодарим ЦСОН "Эмет" за увлекательные и познавательные поездки и ждем следующих мероприятий.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: