Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Остров на реке лежит, град на острове стоит

    Совсем недалеко от Казани расположен остров-град Свияжск. Даже сейчас, утративший более половины своей территории и храмов, некогда украшавших город, Свияжск имеет полное право именоваться островом Буяном. Неважно, о нем ли писал Пушкин в своей "Сказке о царе Салтане", но лучшей иллюстрации к описанию города князя Гвидона найти сложно. Специалистами КЦСОН...

    Совсем недалеко от Казани расположен остров-град Свияжск. Даже сейчас, утративший более половины своей территории и храмов, некогда украшавших город, Свияжск имеет полное право именоваться островом Буяном. Неважно, о нем ли писал Пушкин в своей "Сказке о царе Салтане", но лучшей иллюстрации к описанию города князя Гвидона найти сложно.

    Специалистами КЦСОН "Эмет" была организована поездка на оcтров Свияжск для пенсионеров и инвалидов - членов клуба "Тёплые встречи".

    Впечатлениями о поездке поделилась ее организатор специалист по соц. работе КЦСОН «Эмет» Вера Авксентьева.

    - Эта поездка, как обычно, послужила не только отдыхом и развлечением для всех её участников, но и источником интересной информации об истории Русского государства и Казанского ханства периода средневековья. Русская крепость, построенная на территории Казанского ханства, была удивительным чудом для всех купцов, путешественников, дипломатов и восхищала всех своей красотой и неповторимостью. Экскурсовод очень интересно рассказала обо всех периодах взлетов и падений, расцвета и запустения, которые пережил Свияжск, помогла экскурсантам по-новому оценить личность Ивана Грозного. Жестокий и властный правитель, он вместе с тем был мудрейшим человеком, гениальным тактиком и стратегом, грамотным и смелым военачальником.

    Многие экскурсанты не раз ездили в дальние поездки по железнодорожному мосту через р. Волгу, но только на экскурсии узнали, что мост называется Романовским, построен в честь празднования 300-летия царствования дома Романовых и является первым в Европе по мощности пролетов.

    Современный Свияжск - не только величие храмов и церквей. В этом селе Зеленодольского муниципального района менее чем 300 жителей. Здесь строятся дома по программе ликвидации ветхого жилья, есть детский сад и школа, Долгое время здесь жила старейшая жительница Татарстана, которой было более 110 лет, по ее рассказам восстановлены многие исторические события в Свияжске. Свияжск… Как долго находился он в забвении и сколько тайн хранят его крепостные стены. Это необыкновенное место, которое хоть раз в жизни стоит увидеть!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: