Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новое о субсидиях-льготах для инвалидов

    Наверняка никто из льготников не предполагал, что Федеральный закон № 176 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", вышедший 29 июня 2015 года, имеет к ним какое-то отношение. А между тем имеет, и самое прямое. О том, что это за новшества и в чем...

    Наверняка никто из льготников не предполагал, что Федеральный закон № 176 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", вышедший 29 июня 2015 года, имеет к ним какое-то отношение. А между тем имеет, и самое прямое. О том, что это за новшества и в чем их суть, мы беседуем с начальником отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты в Высокогорском муниципальном районе Ранией Гайнутдиновой.

    - Рания Хадиевна, в какой части 176-й закон отразится на льготниках, что меняется в связи с этим?

    - Этим законом внесены изменения в ряд федеральных законов, касающиеся льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Таким категориям федеральных льготников, как инвалиды, а также граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф, размер субсидии - льготы будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления. Ранее этим категориям населения льготы предоставлялись в размере 50 процентов от фактических начислений за ЖКУ.

    - Каково количество высокогорцев, которых коснется этот закон?

    - В первую очередь новый закон коснется граждан, проживающих в больших квартирах и домах и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления. Их 2239 человек от общего числа инвалидов, получающих меры социальной поддержки.

    - Уменьшение получаемых сумм вряд ли кого-то порадует. Что предполагается предпринять, чтобы минимизировать негативные перемены для определенной доли инвалидов?

    - Руководство республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, приняло решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению более плавно адаптироваться к новым изменениям. Во-первых, предусматривается поэтапное снижение размера субсидии-льготы. Что это значит? В октябре 2015 года максимальная величина снижения размера льготы не должна превышать 300 рублей, в ноябре - 500 рублей. И только в декабре снижение произойдет в полном объеме. Во-вторых, на 6 месяцев - с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года - вводится компенсация на сглаживание роста собственных расходов в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности. Она будет предоставляться гражданам со среднедушевым доходом до 20 тысяч рублей, у которых произошло снижение размера субсидии-льготы за счет ограничения нормативами потребления более чем на 25 процентов.

    - Может ли человек самостоятельно прикинуть, полагается ли ему компенсация на сглаживание роста собственных расходов?

    - Конечно. Размер компенсации зависит от суммы, на которую уменьшается субсидия-льгота, и величины среднемесячного дохода льготника. Если среднемесячный доход льготника не превышает 10 тысяч рублей, допускается снижение льготы только на 25 процентов, при среднемесячном доходе от 10001 до 15000 рублей - на 50 процентов, от 15 001 до 20 000 рублей - на 75 процентов.

    - Вообще, конечно, более понятно это выглядело бы на конкретном примере. Озвучьте какой-нибудь вариант?

    - Пожалуйста. Возьмем для примера квартиру общей жилой площадью 68 квадратных метров, где проживают два человека. Один из них - инвалид, другой - трудоспособный гражданин. Напомню, что норма площади жилого помещения для семьи состоящей из двух человек - 46 квадратных метра. Рассмотрим ситуацию, когда доход льготника составляет менее 10 тысяч рублей. До принятия нового закона при фактической плате за ЖКУ в размере 4523,35 рубля размер субсидии-льготы у него составлял 1130,83 рубля. Следовательно, за свой счет он платил 3392,52 рубля. Теперь при такой же сумме за ЖКУ субсидия-льгота будет равняться 746,62 рубля. Кроме того, в течение шести месяцев льготник будет получать компенсацию в размере 101, 5 рубля. Мы можем констатировать, что рост собственного платежа у этого инвалида составил 282,71 рубля, или 8,3 процента.

    - А в каком случае на компенсацию рассчитывать не приходится?

    - Возьмем для простоты ту же квартиру с теми же проживающими. Только доход инвалида в этом случае - более 20 тысяч рублей. Фактическая плата за ЖКУ, размер субсидии-льготы, оплата за свой счет (как это было до принятия нового закона) идентичны первому примеру. Теперь же размер субсидии-льготы составит 746,62 рубля, но компенсации, поскольку она находится в увязке с доходом гражданина, не полагается. В этом случае рост собственного платежа льготника составит 384,21 рубля, или 11,3 процента.

    - Инвалиды - особая категория населения, многие из них испытывают трудности с передвижением и коммуникацией. Что собираетесь сделать для того, чтобы довести суть новшеств до каждого льготника, которого касается 176-й закон?

    - Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей республики, принято решение об индивидуальном информировании этих категорий населения. В октябре в счетах-фактурах размещена соответствующая информация не только для тех, кого коснутся нововведения, проинформированы будут и те инвалиды, у кого ничего не изменится. Всего разработано пять видов информационных листов. Льготники, у которых размер субсидии-льготы не изменится, будут проинформированы об отсутствии необходимости обращаться в органы социальной защиты. Льготникам из числа получателей субсидии по малообеспеченности расчет компенсации мы произведем автоматически, о чем их уведомим. Также доведем до сведения одиноких инвалидов 1, 2 групп, что они имеют возможность оформления права на компенсацию социаль-ным работником прямо на дому. Граждане с доходами выше 20 тысяч рублей получат информацию об изменениях в законодательстве, а также об отсутствии права на компенсацию при условии сохранения величины среднемесячного дохода. Остальные льготники получат приглашение на оформление компенсации в соответствии с графиком.

    - Многие наверняка захотят что-то уточнить, а дозвониться до отдела соцзащиты порой бывает сложно. Как инвалидам выйти на связь?

    - В каждом счете-фактуре, который льготники получат в октябре, будет указан номер телефона и электронной почты, по которым гражданин может обратиться.

    - Социально уязвимые категории населения всегда очень болезненно переживают любые перемены и тут же мчатся в отдел соцзащиты, чтобы выяснить все непосредственно на месте. Что посоветуете особо нетерпеливым гражданам?

    - Пока никуда никому ходить не нужно! Дождитесь прихода счет-фактуры за сентябрь - в ней вы найдете весь необходимый информационный материал. Если вам все-таки предстоит визит в отдел соцзащиты, то в этой же счет-фактуре прописан и день, на который вас приглашают для оформления компенсации. Очень рекомендуем придерживаться установленного графика. Кроме того, в связи с ожиданием большого количества людей в органы соцзащиты меняется график их работы: рабочий день продлен на 1 час, прием с 8 до 18 часов. В субботу работаем до 14 часов.

    - Людей всегда тревожит и то, что надо собрать кучу бумаг. Что необходимо принести льготникам с собой в этот раз?

    - В данном случае речь идет о минимальном пакете документов: это паспорт и сведения о доходах гражданина за предыдущие шесть месяцев. Справки о доходах других членов семей в этот раз не требуются. Если инвалид не работает, то необходимо принести копию трудовой книжки вместе с оригиналом.

    - Когда льготники смогут начать получать положенную им компенсацию?

    - Здесь надо иметь в виду, что реестр на все социальные выплаты формируется один раз в месяц - они рассчитываются одномоментно. Если гражданин сдал все необходимые документы до 28 числа текущего месяца, с ними все в порядке и компенсация назначена, то средства поступят на расчетный счет льготника в следующем месяце.

    - Что бы вы еще хотели отметить в связи с введением нового закона?

    - Хочу также еще раз подчеркнуть, что 176-й закон касается только федеральных льготников. К татарстанцам, получающим республиканские льготы, он отношения не имеет.

    - Спасибо за подробные разъяснения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: