Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Начальник отдела социальной защиты Высокогорского района Рания Гайнутдинова об изменениях в назначение ежемесячного пособия на детей до 16 лет (ИНТЕРВЬЮ)

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.09.2016 №625 утвержден Порядок исчисления среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка и внесены изменения в Положение о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в РТ, утвержденное в РТ от 17.12.2004 №542 «Об утверждении положения о порядке...

    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 10.09.2016 №625 утвержден Порядок исчисления среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия на ребенка и внесены изменения в Положение о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в РТ, утвержденное в РТ от 17.12.2004 №542 «Об утверждении положения о порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты, ежемесячного пособия на ребенка, субсидий отдельным категориям населения в Республике Татарстан».
    О наиболее значимых изменениях рассказала начальник Отдела социальной защиты населения Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Высокогорском муниципальном районе Рания Гайнутдинова.
    -РанияХадиевна, какие ключевые поправки можно отметить в Положении?
    - Их несколько. Во-первых уточнен орган, осуществляющий розыск родителей по причине уклонения от уплаты алиментов. Это органы Федеральной службы судебных приставов.
    Изменился период учитываемых доходов: если раньше доход учитывался за 3 предыдущих месяца, то сейчас среднедушевой доход семьи определяется за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В изменениях в Постановление расширен перечень сведений, получаемых путем межведомственного взаимодействия. При наличии согласия граждан, назначение ежемесячного пособия на ребенка производится на основании сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица работодателем (страхователем), имеющихся в пенсионном фонде Российской Федерации за последние 6 из 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.
    - Произошли ли изменения при определении состава семьи?
    -Да, изменился. Теперь в состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие, и их несовершеннолетние дети, проживающие совместно с ними или с одним из них по месту постоянного жительства или по месту временного пребывания; (дети должны иметь постоянную, либо временную регистрацию по месту жительства одного из родителей). Родители (усыновители), не состоящие в браке, совместно проживающие по месту постоянного жительства или по месту временного пребывания и проживающие вместе с ними их несовершеннолетние дети.
    - А учет отдельных видов доходов при исчислении среднедушевого дохода семьи тоже затронули изменения?
    - Да. Например, сумма отпускных делится на количество месяцев, которые приходятся на период отпуска, и учитывается в совокупном доходе за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. А пособие по временной нетрудоспособности в составе совокупного дохода учитывается в месяце его фактического получения, за исключением пособия по беременности и родам, которое делится на количество месяцев, приходящихся на период отпуска по беременности и родам, и учитываются в совокупном доходе за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. Доходы членов семьи, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, исчисляются исходя из размера условного заработка, равного по величине 2/3 тарифной ставки работника. Что касается индивидуальных предпринимателей, то если в документах, предоставляемых в налоговый орган, указывают нулевое значение доходов и расходов, в их совокупный доход включается условный размер дохода, равный размеру среднедушевого денежного дохода по муниципальному району. В нашем районе условный доход составляет 17676,80 руб.
    В случаях отсутствия документов о получаемых алиментах, решения суда и так далее берется условный размер алиментов. Условный размер алиментов исчисляется ежемесячно в расчетном периоде и составляет в расчете на одного ребенка 100% величины прожиточного минимума ребенка, установленного в Республике Татарстан и действующего на дату подачи заявления. На сегодняшний день прожиточный минимум ребенка составляет 8097 руб. Изменения коснулись и уважительных причин, при которых возможно отсутствие у членов семьи доходов от трудовой деятельности: трудоспособное лицо, состоящее в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящееся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; лицо, обучающееся в общеобразовательной организации либо по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования; лицо, находящееся на учете в медицинской организации со сроком беременности 20 и более недель.
    - Рания Хадиевна, скажите, пожалуйста, все ли граждане претендуют на ежемесячное пособие на детей до 16 лет?
    - Нет, не все. На этот вид пособия претендуют семьи, имеющие размер среднедушевого дохода, не превышающего величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан. На сегодня прожиточный минимум составляет 8141 рублей.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: