Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Хрупкое счастье Аделя

Таких как Адель называют хрустальными. У него заболевание, делающее человека хрупким в прямом смысле этого слова. Легко ломающиеся кости, высокая вероятность потери слуха в будущем – это только часть проблем. Люди с таким диагнозом лишены возможности полноценно заниматься спортом, ведь высок риск получить очередной перелом. Каково быть хрустальным человеком?

Адель – средний ребенок в семье. Ему 14 лет. Лежать на диване – не его прихоть, это одно из немногих положений, в котором ему можно находиться. Даже кушать можно только лежа. Недавно Адель перенес перелом позвоночника. Третий в своей жизни. О том, сколько раз ломал руки и ноги – говорит, что сбился со счета.  

Корсет, который носит мальчик, сделан специально для Аделя. После перенесенного осколочного перелома позвоночника передвигаться по дому можно только в нем. О выходе за пределы дома и речи быть не может: пройти даже небольшие расстояния для мальчика - испытание. Адель находится на домашнем обучении. Его мечта - ходить в школу вместе со сверстниками. Увлекается программированием. Учится хорошо, раньше ходил в бассейн и музыкальную школу, но болезнь внесла свои коррективы.

– До трех лет было все отлично, просто замечательно. Первый перелом случился в три годика. Мы тогда подумали: мало ли, бывает. Сделали операцию, все нормально. Ровно год спустя у Аделя второй перелом случился. Нам тогда сказали, что это несовершенный остеогенез, такой же как был у меня. Я отказалась в это верить, – говорит мама Аделя Гульназ Закирова.

Далее последовала череда переломов. Первый перелом позвоночника Адель перенес в 6 лет. Сомнений в диагнозе не осталось. Близким мальчика пришлось смириться с этим и искать варианты лечения. Мама подростка настроена на борьбу за здоровье сына, ведь она не понаслышке знает об этом заболевании – сама перенесла его в детстве.

- В конце концов это не самое страшное. Мы надеялись, что в переходном возрасте все пройдет. Сейчас Аделю 14 лет и в сентябре у него был оскольчатый компрессионный перелом позвоночника. Перелом настолько серьезный был, что вылезла горбинка и позвоночник рассыпался на осколки. Слава Богу, что спинной мозг не повредился, – продолжает разговор Гульназ.

Закировы не сидят сложа руки. В декабре Аделю с папой предстоит поездка в Нижний Новгород на реабилитацию. В Казани все, что могут предложить мальчику, это платный массаж и ЛФК на дому. Кардинального метода лечения этого заболевания нет, но можно облегчить состояние больного, пройдя курс лечения в Московской клинике, что позволить сделать кости менее хрупкими. И хоть говорится, что здоровье не купишь, в этом случае цена здоровья - один миллион рублей в год. А проходить курсы такого лечения Адель должен каждый год до достижения им совершеннолетия. Такая баснословная сумма непосильна для семьи Закировых. Вся надежда на неравнодушных к чужой беде людей и Благотворительные фонды. Помочь Аделю стать ближе к его мечте можно уже сейчас – перечислив любую сумму в Благотворительный фонд «Биектау», либо придя 3 декабря в районный дом культуры, где будет установлен куб для сбора пожертвований. Все собранные средства будут переданы семьям особенных детей.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев