Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Есть аул вблизи Казани по названию Кырлай…

    В Арском районе Татарстана, в небольшом селе Кырлай, где старинные дома утопают в зелени берёз и ив, находится мемориальный комплекс татарского поэта Габдуллы Тукая. Специалистами КЦСОН "Эмет" была организована поездка в эти чудесные места для пенсионеров и инвалидов - членов клуба "Тёплые встречи". - Литературно-мемориальный комплекс расположен в парковой зоне...

    В Арском районе Татарстана, в небольшом селе Кырлай, где старинные дома утопают в зелени берёз и ив, находится мемориальный комплекс татарского поэта Габдуллы Тукая.

    Специалистами КЦСОН "Эмет" была организована поездка в эти чудесные места для пенсионеров и инвалидов - членов клуба "Тёплые встречи".

    - Литературно-мемориальный комплекс расположен в парковой зоне на живописном берегу реки Ия. Главное здание выполнено из дерева и очень красиво как снаружи, так и внутри: приятный запах дерева, декоративная резьба, прохлада и уют. У музейного входа установлен памятник Габдулле Тукаю, по проекту Баки Урманче, - поделилась впечатлениями специалист по социальной работе КЦСОН "Эмет" Вера Авксентьева.

    В шести залах музея расположены экспонаты, которые рассказывают о жизни и творчестве татарского поэта, ранние издания его произведений, архивные фотоматериалы и репродукции дореволюционных открыток. Большой ценностью обладают предметы, принадлежавшие самому поэту и людям из его ближайшего окружения: личные вещи, любимые книги, газеты журналы, предметы быта. На втором этаже можно ознакомиться с творчеством художников и мастеров декоративного искусства, в которых отражаются мотивы произведений Г.Тукая.

    Всех очень заинтересовала фотовыставка " Знаменитые люди в Кырлае", где представлены фото российских и зарубежных делегаций, побывавших в этом музее. Мы, татарстанцы, живя совсем рядом, обременены своим проблемами и не находим время и желания прикоснуться к этим страничкам истории. А делегации из Челябинска, Уфы, Астрахани, Москвы, США, Франции приезжают, восхищаются красотой здешних мест, оставляют прекрасные строки в Книге отзывов…

    В сказочным саду музея всех посетителей встречают сказочные герои Тукая: Батыр и Шурале, Коза и Баран, Водяная. А вокруг растут вековые сосны, упоминающиеся в поэме Тукая "Шурале". Работниками музея высажена целая аллея маленьких елей, на каждой из которых - имя лауреата литературной премии имени Габдуллы Тукая. Среди них - поэт Хасан Туфан, писатель Гариф Ахунов, композиторы Н.Г.Жиганов, Ф.З.Яруллин, Р.М.Яхин, драматурги, режиссеры, архитекторы, балетмейстеры, дирижеры, литературоведы, артисты балета и театра.

    Своеобразным продолжением экскурсии стало посещение дома приемного отца Габдуллы Тукая - Сагди Салихова, где в 1892-1894 годы, воспитывался маленький Апуш. Экскурсанты познакомились с бытовым укладом, традициями и промыслами обычной татарской семьи 19 века.

    По традиции в конце экскурсии все посетители смогли купить памятные подарки в сувенирном киоске, а затем, за "чайным столом" делились впечатлениями от поездки.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: