Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чтобы старость не застала врасплох

    В жизни человека среднего возраста есть рубеж, наступления которого одни ожидают с тревогой, опаской и даже страхом, а другие - с радостью и нетерпением. Речь идет о выходе на пенсию. Вероятно, среди нас есть и такие люди, которые мечтают "дожить до пенсии", а дальше… не работать, но жить долго. Это...

    В жизни человека среднего возраста есть рубеж, наступления которого одни ожидают с тревогой, опаской и даже страхом, а другие - с радостью и нетерпением. Речь идет о выходе на пенсию. Вероятно, среди нас есть и такие люди, которые мечтают "дожить до пенсии", а дальше… не работать, но жить долго. Это заблуждение. Не забывайте мудрую пословицу: "Не старость старит, а безделье!" Все долгожители - люди труда!

    Статистикой доказано - без занятости человек через год-два, максимум три уходит из жизни от так называемой "пенсионной болезни". В связи с этим, нужно готовить себя, свою психику до выхода на пенсию, продумать и подобрать дело соответственно здоровью и возрасту. Работа для пенсионера является едва ли не самой надежной моральной и психической поддержкой.

    Давно известно, что отрицательные эмоции: обида, страх, тоска, гнев, ярость, горе, зависть, ненависть - являются "факторами риска", приближают старость и укорачивают жизнь, и наоборот, положительные - удовольствие, радость - вызывают необычайный подъем жизненных сил организма. Грубый, злой человек неприятен для окружающих. Все долгожители - люди благодушно настроенные, большие оптимисты, умеющие даже в малом видеть радость. Улыбка преображает человека. Он всегда будет желанным в любой компании, в любом обществе.

    Смех - это признак радости, бодрого настроения и душевного здоровья. Он благоприятно влияет на работу легких, регулирует обмен веществ. Три минуты смеха полезнее, чем 15 минут гимнастики.

    Оптимизм - не природное качество. Нужно воспитывать настроение, уметь властвовать собой. Старая индийская пословица гласит: "Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу".

    Большое внимание следует уделить сну. Продолжительность сна должна быть такой, чтобы после пробуждения человек отмечал бодрость и прилив сил. Для здорового и крепкого сна необходим правильный режим жизни: ложиться спать в одно и то же время, прекратить умственную работу за полтора часа до сна, поужинать, не переедая, не позднее 3-4 часов до сна, за полчаса до сна прогуляться минут тридцать. Восемнадцать градусов тепла - идеальная температура для сна.

    Не стоит перед сном заниматься интенсивной умственной и физической работой, не следует смотреть слишком эмоциональные телевизионные передачи, много читать, употреблять перед сном крепкий чай, кофе, какао. Врачи советуют на ночь выпить стакан теплого молока. Особенно это полезно людям пожилого возраста. Можно в молоко добавить ложечку меда.

    Посильный разнообразный труд с разумно организованным отдыхом, бережным отношением к нервной системе - залог здоровья, долгой жизни. Так что уже сейчас, сколько бы вам ни было лет, старайтесь делать все, чтобы ваша старость была здоровой и активной.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: