Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Члены клуба "Теплые встречи" из Высокогорского района побывале в городе Биляр

    Экскурсию в Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник для членов клуба "Теплые встречи" - инвалидов и людей пожилого возраста организовали специалисты КЦСОН "Эмет". Великий город Биляр, столица Волжской Булгарии X-XIII веков, был третьим городом Европы. В сравнении с ним и Париж, и Лондон, и Киев смотрелись сущими поселками. Ровней ему...

    Экскурсию в Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник для членов клуба "Теплые встречи" - инвалидов и людей пожилого возраста организовали специалисты КЦСОН "Эмет".

    Великий город Биляр, столица Волжской Булгарии X-XIII веков, был третьим городом Европы. В сравнении с ним и Париж, и Лондон, и Киев смотрелись сущими поселками. Ровней ему был блистательный Самарканд. Только Багдад и Константинополь превосходили его по площади. К сожалению, в 1236 году булгарская столица безвозвратно погибла в огне монгольского нашествия. До наших дней сохранились только легенды, предания и многочисленные археологические находки.

    Экскурсовод Миляуша Хуснутдинова рассказала много интересного об истории города Биляр, быте и обычаях людей, об археологических исследованиях и находках. Экскурсионная группа съездила в Билярское городище - остатки былой роскоши великого града, где увидела сохранившиеся до наших дней руины белокаменной мечети, золотых ворот караван-сарая, общественной бани, дома богатого феодала.

    "Изюминкой" экскурсии явилось посещение дома-музея А.Е.Арбузова. Талантливый ученый, основатель органической химии А.М. Бутлеров и выдающийся ученый, основатель научной школы химиков-фосфорооргаников А.Е. Арбузов внесли неоценимый вклад в мировую науку и прославили Россию на весь мир своими открытиями. Об их жизни и деятельности с использованием новых видеоматериалов рассказала экскурсовод.

    Однако самым интересным памятником в окрестностях Биляра является овеянный легендами "Святой ключ", расположенный к северо-западу от села, в лесу, в самом живописном месте у подножия горы "Худжалар тавы". Этот родник стал священным благодаря целебным свойствам воды и местоположению в укромном месте, защищенном от холодных ветров горой. "Святой ключ" открыт круглосуточно и принимает паломников всех вероисповеданий. Нашу экскурсионную группу поразили красота и уют этого парка. Для комфортного отдыха в парке оборудованы беседки, мангалы, места для ритуалов и приготовления национальной пищи. Испив святой воды и умывшись, экскурсионная группа нашла силы подняться на гору "Худжалар тавы". 444 ступеньки преодолели верующие до вершины священной горы, где находится памятный знак из чёрного мрамора. Это место энергетической силы, где, по преданию, сбывается любое загаданное желание. Перед вершиной горы находится городище "Девичий городок", где располагалась крепость, возведённая девушками, а археологические раскопки выявили следы дозорной башни.

    Несмотря на уже немолодой возраст, никто из участников этой экскурсии не пожаловался на усталость. Многие, наоборот, отметили прилив сил, бодрость, общее улучшение своего физического и эмоционального состояния.

    Вы еще не успели побывать в Биляре? Обязательно приезжайте! С семьей или с друзьями. Побывайте в священных местах, где всё дышит историей, попробуйте целительную воду "Святого ключа" и у вас на всю жизнь останутся прекрасные светлые воспоминания

    Фото с сайта http://www.tatarstan24.com/news/60779.html

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: