Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Золотая, богатая, но дождливая осень

    Хозяйства района еще 7 сентября отрапортовали об окончании осенней посевной кампании. Общая площадь посевов озимых культур под урожай 2017 года составила более 12690 гектаров. Были посеяны озимая пшеница на 4925 гектарах, на 7765 гектарах - озимая рожь . На некоторых полях уже зеленеют озимые культуры. Сегодня труженики села убирают картофель,...

    Хозяйства района еще 7 сентября отрапортовали об окончании осенней посевной кампании. Общая площадь посевов озимых культур под урожай 2017 года составила более 12690 гектаров. Были посеяны озимая пшеница на 4925 гектарах, на 7765 гектарах - озимая рожь . На некоторых полях уже зеленеют озимые культуры. Сегодня труженики села убирают картофель, свеклу и другие овощные культуры, а также механизаторы ведут работы по вспашке.

    Картофель - второй хлеб

    В целом по району картофель является традиционной культурой. В Высокогорском районе его выращивают в пяти хозяйствах. Общая площадь клубни в "Бирюли", "Березке", "Ватан", а агрофирме "Татарстан", КФХ "Гиззатуллин» составляет 600 гекторав. Половина из них приходится обществу "Бирюли" - 300 гектаров. "Березка" и агрофирме "Татарстан" - по 100, "Ватан" и КФХ "Гиззатуллин" - по 50 гектаров картофеля.

    Сегодня на полях этих хозяйств полным ходом идет уборка второго хлеба. Но вторая половина сентября отличается дожливой погодой, поэтому и уборка затрудняется.

    К настоящему моменту картофель убран на 150 га. Это составляет 25% свей площади. Средняя урожайность составляет 200 ц/га, что значительно ниже показателей прошлого года. Сказалось засушливое лето. На картофельных полях задействованы 9 картофелеуборочных комбайнов. Они делают все: убирает картофель, очищает клубни от мусора, загружает урожай в грузовую машину

    Первым на уборку урожая картофеля приступило общество «Бирюли». На сегодняшний день картофель убран на 90 гектаров. На полях «Бирюли» работает 6 картофелеуборочных комбайна.

    Затрудняются работы осенних полевых работ

    Как известно, дожди не всегда способствуют высокому урожаю. Сентябрь в этом году дождливый. Именно поэтому затрудняются работы осенних полевых работ.

    На сегодняшний день в хозяйствах района произведена осенняя вспашка зяби на 23900 гектарах. Это составляет 71% от общего плана. На полях работают всего 29 агрегатов. В хозяйстве "Битаман" 95% осенних полевых работ уже выполнено, в Агрохолдинге - 80%, "Серп и молот"- 72%, "Красная Заря" - 63%, "Березка" - 54% площади подготовлены к весенним полевым работам. А в хозяйствах "Суксу" и "Правда" осенне-полевые работы идут плохо.

    Во многих хозяйствах производилась глубокая вспашка. Площадь таких земель все больше возрастает. По мнению специалистов управления сельского хозяйства района, глубокая вспашка способствует сохранению влаги в почве. Это важно особенно весной, когда посевам так нужна влага.

    Уборка овощей

    В обществе «Бирюли» труженики села заняты уборкой ранних овощей. Это, в основном, ранняя капуста. В этом году этот сорт посажен в 60 гектарах. На сегодняшний день на 10% работа уже закончилась. Средняя урожайность составляет 269 центнеров. Всего убрано 2098 центнеров капусты.

    А к уборке поздних сортов капусты, которых можно положить на долгое хранение, приступят к уборке чуть позже.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: