Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Животноводы Высокогорского района строят планы на будущее

    В личных подсобных хозяйствах яловых коров не держат, потому что они не дают ни молока, ни приплода. А вот в некоторых сельскохозяйственных обществах получение в год одного теленка от одной коровы превратилось в проблему. К тому же приплод при неправильном уходе умирает. В связи с этим наверняка советы государственного инспектора...

    В личных подсобных хозяйствах яловых коров не держат, потому что они не дают ни молока, ни приплода. А вот в некоторых сельскохозяйственных обществах получение в год одного теленка от одной коровы превратилось в проблему. К тому же приплод при неправильном уходе умирает.

    В связи с этим наверняка советы государственного инспектора Россельхознадзора по РТ Рима Файзрахманова будут полезными.
    - Практикой неопровержимо доказано: основой получения и выращивания устойчивого к болезням молодняка является, в первую очередь, полноценное кормление и правильное содержание сухостойных коров и глубокостельных нетелей, - говорит он. - Здоровых коров за 2 и нетелей за 3 месяца до отела переводят в цех сухостойных коров для того, чтобы организовать их нормальное кормление и содержание в соответствии с физиологическим состоянием и особенностями зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований.

    Перед запуском у всех коров проверяют молочную железу на субклинический мастит. Сухостойным коровам и нетелям выделяют наиболее качественные корма, балансируют рационы по основным питательным веществам, вводят дополнительные витаминно-минеральные добавки, из рациона исключают силос и сенаж плохого качества.

    Сухостойных коров в стойловый период ежедневно, кроме морозных и ненастных дней, выпускают на выгульную площадку на 2-3 часа.

    Кормление стельных сухостойных коров должно быть организовано с учетом живой массы, упитанности и планируемого удоя в предстоящую лактацию. Рацион коров ниже средней упитанности и нетелей увеличивают еще на 15-20 процентов.

    Реклама

    Корове сразу после родов дают ведро теплой воды с добавлением 100-200 г поваренной соли или болтушку из овсяной муки или пшеничных отрубей. Не позднее 60 минут после отела у коровы промывают вымя теплой водой, сдаивают первые порции молозива в отдельную посуду, а затем подпускают теленка для сосания. При необходимости теленку помогают встать и найти вымя матери.

    При ручной выпойке телят, после указанной выше процедуры, молозиво выдаивают в тщательно вымытый и ополоснутый кипятком подойник. Процеживают его через прокипяченную сложенную в несколько слоев марлю и дают теленку.

    Поилки и резиновые соски после каждого поения ополаскивают теплой водой, моют и дезинфицируют 0,5-процентным раствором дезмола или 1-процентным хлорамином, затем промывают водой. Нельзя использовать соски с разорванным или увеличенным отверстием.

    В первое кормление крепким нормальным телятам дают по 1-1,5 литра молозива, слабым - около 0,5 литра. В последующие дни суточную дозу молозива постепенно увеличивают до 1/5 - 1/6 живой массы теленка при рождении. Кормят телят не менее 3-4 раза в сутки, а гипотрофиков - 5-6 раз. Поят новорожденных телят теплым (37-39 градусов) чистым молозивом от здоровых коров-матерей. Недопустимо выпаивание молозива от коров больных маститами или эндометритами.

    Начиная с 4-5-дневного возраста, телятам дают через 1,5-2 часа после выпойки молозива слегка подсоленную (5 г/л) кипяченую воду или сенной настой с температурой 37 градусов. С 10-дневного возраста телятам дают витаминное сено хорошего качества, а с 20-25 дня - овсянку, травяную муку из бобовых или злако-бобовых трав, с 30 дня - сочные корма.

    С 10-15-дневного возраста телят в хорошую безветренную погоду выпускают на выгульную площадку, очищенную от снега, вначале на 10-15 минут, затем продолжительность прогулок увеличивают. На выгульных площадках устанавливают кормушки с сеном.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: