Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Животноводы Высокогорского района подвели итоги работы за прошлый год

    Итоги развития животноводства за 2013 год обсуждались на совещании руководителей и специалистов сельхозформирований Высокогорского района в прошедшую субботу. Его провело управление сельского хозяйства и продовольствия. Участвовал в работе глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. В минувшем году высокими показателями отрасли животноводства наш район похвастаться не может. Хотя летом кормов было...

    Итоги развития животноводства за 2013 год обсуждались на совещании руководителей и специалистов сельхозформирований Высокогорского района в прошедшую субботу. Его провело управление сельского хозяйства и продовольствия. Участвовал в работе глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин.

    В минувшем году высокими показателями отрасли животноводства наш район похвастаться не может. Хотя летом кормов было заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, повышались субсидии на молоко, большинство хозяйств сработало с минусом. Снизились по сравнению с предыдущим годом удои молока, среднесуточные привесы КРС. Главная беда - сокращение поголовья скота на 292 головы.
    В анализе начальника производственно-маркетингового отдела УСХиП Рустема Сабирова отмечено, что в 2013 году произведено 249163 центнера молока, или 95 процентов к уровню прошлого года, 22492,22 центнера мяса (97 процентов). Количество коров, к счастью, не изменилось. Сельхозпредприятия и фермеры содержат 6 тысяч голов коров. Поголовье свиней значительно уменьшено из-за жестких требований к содержанию, в связи с угрозой африканской чумы, и сегодня только КФХ "Флора" имеет свиней.
    Из "плюсов" можно отметить рост поголовья лошадей, определенные успехи в овцеводстве, кролиководстве и козоводстве.
    Производство молока увеличили за год в "Красной заре", "Битамане" и АФ "Татарстан".
    Под критику попали такие хозяйства, как "Суксу", "АгроСтар", где уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, выход телят на 100 коров, производство молока. Самое неприятное, что район лишается субсидий, так как допущено снижение поголовья скота в "Суксу", "Бирюлях", "АгроСтаре".
    Всем хозяйствам предстоит усиленно потрудиться над улучшением работы в животноводстве. Для этого надо думать о людях, которые сегодня трудятся в отрасли, вовремя выдавать зарплату, поощрять за достижения, заботиться о привлечении молодых кадров и зооветспециалистов, и рядовых животноводов. К примеру, из 154 доярок и 80 телятниц шестую часть составляют пенсионеры.
    Присутствовавший на совещании глава района сказал, что районный бюджет и в этом году будет материально поощрять лучшие хозяйства и специалистов.
    Ожидаемые экономические показатели озвучила консультант по экономике УСХиП Эльвира Гиниятуллина. Самая большая выручка хозяйств - от реализации молока - 341 миллион рублей. От продажи мяса - 143 миллиона. По итогам 2013 года Высокогорский район в рейтинге по республике занимает 21 место. Среди хозяйств на последнем месте ООО "АгроСтар". Завершая совещание, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов отметил, что надо улучшать работу, пример для руководителей - Анна Захарова ("Серп и молот"), Шавкат Вахитов ("Битаман"), Ринат Абазов (АФ "Татарстан") которые по-настоящему болеют за положение дел в своих хозяйствах. У таких, как они, должны учиться другие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: