Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЖИВОТНОВОДСТВУ - ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

    Актуальным вопросам организации подготовки к зимовке скота, повышению эффективности производства продукции животноводства, сохранности поголовья, воспроизводства стада был посвящен зональный семинар-совещание, на который собрались зооветспециалисты хозяйств семи районов республики. Деловой тон совещанию задал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов отметив, что, несмотря на то, что на...

    Актуальным вопросам организации подготовки к зимовке скота, повышению эффективности производства продукции животноводства, сохранности поголовья, воспроизводства стада был посвящен зональный семинар-совещание, на который собрались зооветспециалисты хозяйств семи районов республики.
    Деловой тон совещанию задал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов отметив, что, несмотря на то, что на календаре сентябрь, многие хозяйства еще не перевели животных на зимнее содержание. Необходимо незамедлительно это сделать.
    Позитивные изменения, по словам замминистра, произошли в Высокогорском районе, применяющем на практике новые технологии. Взять хотя бы удачный опыт ООО "Татмелиорация-Агро", когда хозяйство, можно сказать, возродилось "из пепла". Строительство нового современного животноводческого комплекса на 1200 голов начинает и "Татагролизинг".
    С цифрами "в руках" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов подвел итоги работы животноводов за восемь месяцев 2012 года. Несмотря на позитивную, вроде бы, в целом картину, аграрии услышали много нареканий в свой адрес. Критике подверглись районы, допустившие сокращение поголовья крупного рогатого скота.
    Особую похвалу заслужили сельчане, решившие построить на своем подворье семейные фермы. Отрадно, что и на будущий год программа субсидирования семейных ферм будет продолжена. Только в нашем Высокогорском районе за 4 месяца текущего года на развитие малого бизнеса на селе было получено 16,3 млн. рублей субсидий.
    Если по Татарстану по сравнению с прошлым годом рост производства молока составил 102%, то по Высокогорскому району - 104%. В среднем надои от коровы по республике составляют 13,8 кг. Примеры рачительного хозяйствования, добросовестного отношения к нелегкому крестьянскому труду наглядно подтверждают, что молочное животноводство при грамотном и умелом подходе позволяет получать стабильную прибыль. Критике со стороны замминистра среди прочих хозяйств республики подверглись также ЗАО "Бирюли" и ПСХК "Красная заря", допустившие небольшое снижение производства молока.
    В ходе летних проверок в некоторых хозяйствах республики выявлены факты некачественного поения животных. Одно то, что нет поилок, отрицательно сказывается на здоровье и производительности животных.
    В республике постепенно внедряется программа бережливого производства. Персонал ферм проходит обучение, составляется хронометраж рабочего времени по каждому работнику и технологическому процессу. Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Союзом производителей молока Татарстана разработаны методические рекомендации по практическому внедрению системы бережливого производства на молочных фермах.
    Присутствующий на семинаре представитель компании "Драминский", специализирующейся по производству электронного оборудования для сельского хозяйства, Сергей Гилетта подробно рассказал об одной из последних разработок - аппарате, предназначенном для ветеринаров и специалистов искусственного осеменения. По словам представителя компании, этот аппарат позволяет на ранних сроках определять стельность животного, услышать биение сердца плода, выявлять его патологии, а также позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии.
    Директор научно-производственного института "Биопрепараты", созданного на базе ООО "Тепличный комбинат "Майский" Римма Ибатуллина ознакомила собравшихся с продукцией, производимой институтом для животноводства на основе живых микроорганизмов, пользующихся стабильным спросом в различных отраслях сельского хозяйства.
    Вопросы кредитования сельхозпроизводителей подробно осветила представитель Россельхозбанка. Были рассмотрены следующие вопросы: особенности агрострахования, виды культур, которые можно застраховать, страховые риски; представлено сравнение двух систем страхования - с государственной поддержкой и на коммерческой основе.
    Сельхозпроизводитель, пожалуй, как никто другой зависит от капризов погоды, поэтому страхование сельхозугодий, скота - необходимая мера, позволяющая снизить убытки, приносимые засухой, проливными дождями и так далее.
    В практической части семинара его участники посетили молочный комплекс ООО "Татмелиорация-Агро", где ознакомились с технологией стойлового содержания скота. Здесь успешно реализуется инвестиционный проект по созданию современного молочно-товарного комплекса на 1200 голов дойного стада. Собравшиеся смогли лично убедиться в плюсах применения передовых технологий. На совещании много говорилось и о необходимости уделять животноводческой отрасли самое серьезное внимание, в частности, жесткому соблюдению технологии, отступление от которой приводит к недополучению продукции. Обмен опытом состоялся, теперь дело за малым - внедрять прогрессивные технологии на местах, чтобы получать прибыль.
    Фото А.Тимонина
    На снимке: животноводческий комплекс в Больших Ковалях.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: