Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Зерно нового урожая поступает на Куркачинское хлебоприемное предприятие

    Похоже, в этом году природа решила преподнести сельчанам не один неприятный сюрприз. Сначала отсутствие дождей и жара не позволили в полной мере развиться зерновым, а теперь - когда началась уборочная - непрекращающиеся ливни грозят потерей и без того небогатого урожая. Хлеборобам частенько приходится работать в экстремальных условиях, так что любой...

    Похоже, в этом году природа решила преподнести сельчанам не один неприятный сюрприз. Сначала отсутствие дождей и жара не позволили в полной мере развиться зерновым, а теперь - когда началась уборочная - непрекращающиеся ливни грозят потерей и без того небогатого урожая. Хлеборобам частенько приходится работать в экстремальных условиях, так что любой погожий час здесь используют на полную катушку: комбайны выходят на обмолот. Одна за другой выезжают с полей машины груженые зерном.

    Хлеб отправляется на Куркачинское хлебоприемное предприятие. Здесь зерно подрабатывается, доводится до тех параметров, которые позволяют хранить хлеб, и закладывается на хранение.

    - Предприятие полностью готово к приемке зерна, - заметил директор Куркачинского хлебоприемного предприятия Нияз Гарипов. - Проведена очистка складов, газация против вредителей, огнеупорная пропитка помещений. 13 июня комиссия приняла объект, отметив, что все готово к подработке и хранению зерна нового урожая. На Куркачинском хлебоприемном предприятии трудится слаженный коллектив. Все они специалисты с большим опытом работы, ответственные люди. Все четыре сушилки и тринадцать складов готовы к приемке зерна. В данное время общая емкость предприятия составляет 40 тысяч тонн зерна.

    Вот уже много лет первая машина с хлебом поступает сюда из сельхозпредприятия «Бирюли», расположенного неподалеку. Не стал исключением и нынешний год. 17 июля бирюлинский водитель Анас Шагиев привез первую партию озимой ржи.

    Круглые сутки здесь встречают машины, проверяют зерно, выгружают кузова. Грузовики обслуживаются в считанные минуты, спокойно.

    Для определения качества зерна в предприятии имеется аттестованная производственно-техническая лаборатория, где есть весь комплекс приборов и оборудований, позволяющий определить качество хлеба. Первым делом сотрудники лаборатории берут зерно, чтобы проверить его на сорность, влажность, сделать соответствующие контрольные записи. Заведующая лабораторией Гульсина Нагимова трудится на предприятии уже 11 лет. Через ее руки прошло столько зерна, что и не сосчитать. Даже без сложных анализов она сразу видит, какого качества поступает зерно. Техники-лаборанты Лейла Калимуллина и Сария Имамова тоже не новички, так что за результат исследования можно быть уверенным на все «сто».

    После выгрузки, зерна проходит стадию подработки. Нынешняя уборка проводится в сложных погодных условиях. Комбайны выходят в поле в перерывах между ливнями, и весь собранный хлеб тут же машинами отвозится в Куркачи, где оно сушится, очищается и складируется. Из четырех имеющихся сушилок на полную мощь работают пока две, ведь зерно еще только начинают доставлять сюда.

    Новый урожай поступил на Хлебоприемное предприятие не только от сельхозпроизводителей нашего района, таких как «Бирюли», «Татмелиорация-Агро», «Асянь», «Суксу», «Березка», «Высокогорская», но и из хозяйств Лаишевского, Пестречинского районов. На сегодня Куркачинское ХПП уже приняло 100 тонн пшеницы и 300 - ржи. Пока все зерно идет на сдачу госзаказа - на погашение долга по агролизингу. Например, «Бирюли» полностью покрыли свою задолженность перед ГУП «Рацин».

    Располагая техническими средствами, работники предприятия в сжатые сроки проводят сушку, сортировку зерновых масс для хранения, и подготавливают крупные партии зерна к отправке переработчикам. Для их удобства на территории предприятия предусмотрены подъездные железнодорожные пути. Правда сейчас, по словам директора ХПП Наиля Гарипова, предпочтение отдается грузовому автотранспорту как более дешевому.

    … Хлеборобы полны оптимизма и, несмотря на погоду, рассчитывают на хороший урожай. Приемка зерна на Куркачинском хлебоприемном предприятии продолжается и завершится лишь глубокой осенью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: