Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗЕРНА ТАТАРСТАНУ ХВАТИТ ТОЛЬКО НА ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

    В нынешнем году урожая зерновых культур в Татарстане хватит только на удовлетворение внутренних потребностей республики. Об этом сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе республиканского совещания в режиме видеоконференции, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. "Ожидаемый валовый сбор составляет чуть более 3 миллионов тонн",...

    В нынешнем году урожая зерновых культур в Татарстане хватит только на удовлетворение внутренних потребностей республики. Об этом сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе республиканского совещания в режиме видеоконференции, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.
    "Ожидаемый валовый сбор составляет чуть более 3 миллионов тонн", - заявил Марат Ахметов. Первые дни уборочной кампании подтверждают этот прогноз, но даже и этого показателя возможно будет достичь при условии хорошо организованной уборочной.
    По словам Марата Ахметова, в республике имеются остатки урожая прошлого года в объеме около 500 тысяч тонн зерна. Баланс зерна обеспечит только потребности республики. Кроме того, опасения вызывает урожай кормовых культур. Министр отметил, что развитое животноводство в республике требует больших объемов кормов. "Ситуация такова, что каждый килограмм соломы должен быть на учете", - подчеркнул он.
    В связи со сложившейся ситуацией Марат Ахметов призвал сельчан еще более ответственно подходить к уборочной кампании. "Нам дорог каждый килограмм зерна, и все должно быть нацелено на качественное и своевременное проведение уборочных работ", - считает министр.
    Он сообщил, что напряженный баланс собственного зерна наблюдается у крупных потребителей Татарстана, таких, как "Камский бекон", "Челны-Бройлер", "Ак Барс Холдинг". В связи с этим им рекомендовано произвести прямые закупки у хозяйств республики.
    Неурожайным нынешний год оказался в большинстве регионов европейской части России, при этом ситуация в соседних с Татарстаном регионах хуже, чем у нас. Уже появляются покупатели зерна и кормовых культур из соседних регионов, в связи с чем Марат Ахметов поручил главам муниципалитетов внимательно следить за движением зерна на вверенных им территориях и не допускать продажи его за пределы Татарстана.
    Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь поручил качественно провести уборку. "Это зерно мы еще не убрали, даже такой результат будет, только если мы хорошо сработаем, поэтому надо организовать работу комбайнов, элеваторов", - подчеркнул глава республики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: