Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗЕМЛЮ К ВЕСНЕ ГОТОВЬ ОСЕНЬЮ

    Одним из слагаемых высоких урожаев зерновых и кормовых культур является качественная подготовка почвы к весеннему севу. Сейчас пора зяблевой вспашки, во многих хозяйствах она перешла в завершающую стадию. Урожай текущего года убран полностью и заложен на надежное хранение, но специалистам, руководителям и рядовым труженикам земледелия не приходится сидеть, сложа руки....

    Одним из слагаемых высоких урожаев зерновых и кормовых культур является качественная подготовка почвы к весеннему севу. Сейчас пора зяблевой вспашки, во многих хозяйствах она перешла в завершающую стадию.
    Урожай текущего года убран полностью и заложен на надежное хранение, но специалистам, руководителям и рядовым труженикам земледелия не приходится сидеть, сложа руки. На зернотоках и складах продолжается калибровка семян. Надо думать и о своевременной подготовке почвы к весенне-полевым работам. Настоящий хозяин старается не оставлять весновспашку, потому что весной и другой работы бывает достаточно. Много времени занимают закрытие влаги, боронование, подкормка озимых и многолетних трав, культивация, не говоря уже о севе яровых и пропашных культур.
    В ООО "Суксу" на вспашку зяби поставили 8 единиц техники: 4 "МТЗ-1221", 2 "К-700", по одному "Т-150" и "ДТ-75". Механизаторы, управляющие ими, понимают важность порученного им агромероприятия, поэтому стараются вести обработку почвы качественно, не забывая при этом и темпах работы. О том, что они действительно настоящие мастера своего дела, говорят результаты труда.
    В районное управление сельского хозяйства и продовольствия ежедневно поступают из хозяйств сведения о работе механизаторов, работающих на вспашке зяби. Здесь комиссия по подведению итогов трудового соперничества анализирует цифры и определяет победителей, то есть тех, кто заслужил премию за высокопроизводительную работу. На сегодняшний день четыре суксинских механизатора вошли в число награжденных: Рамиль Мухаммадиев, Дамир Сафин, Зуфар Ибрагимов и Искандар Самигуллин. Они все надежные, старательные специалисты, хорошо знающие технику и умеющие ее правильно эксплуатировать.
    Как показывает практика, в селе остаются те, кто с детства в семье воспитывается трудом и видит, как работают их родители. Дамир Сафин не стал искать счастья и судьбы на стороне. Пришел в родное хозяйство, где всю жизнь трудились его родители Махмут и Муслима: отец был заведующим фермой, мать - телятницей. В свое время мы часто писали о Муслиме Сафиной, которая добивалась килограммовых привесов в своей группе. Такие результаты можно получить только упорным трудом. Уверенно можно сказать, что Дамир от своих родителей перенял лучшие качества сельского труженика. Его жена Гульфия работает учительницей. Дамир и Гульфия отца с матерью порадовали внуком. Эта дружная семья, где три поколения Сафиных живут под одной крышей.
    Дамир управляет трактором "МТЗ-1221" с агрегатом "КПЭ-3,8". С начала обработки почвы он выполнил две нормы, ему вручен сертификат на получение премии в 2000 рублей. Возможно, будет и третья.
    - В нашем хозяйстве почти нет ровных полей, кругом одни овраги, поэтому больше внимания уделяем поверхностной обработке почвы, защищающей ее от эрозии. 1400 гектаров обработали агрегатами "КПЭ-3,8", "БДТ-3", "КТС-10", "КОS-3", сохраняя верхний плодородный слой. Мы так работаем уже не первый год, и это дает положительные результаты. По старой технологии зяблевую вспашку ведем лишь на площадях многолетних трав, - сказал директор ООО "Суксу" Зуфар Шайдуллин.
    Эту работу выполняет Искандар Самигуллин - механизатор с большим опытом работы. О нем руководитель хозяйства сказал: "Хлебороб старой, советской закалки, настоящий наставник молодых механизаторов". Искандар на тракторе "ДТ-75" ведет вспашку зяби привычным плугом, выполнив доведенное задание, стал обладателем премии в 1000 рублей. У Искандара настоящая деревенская семья: он тракторист, жена Ильсияр - доярка. У них самые востребованные в сельской местности профессии. Вырастили троих сыновей, которые выучились, нашли дело по душе, обзавелись семьями и живут самостоятельной жизнью. Но родительский дом - самое дорогое для них место на земле.
    Погода ухудшилась, осенние дожди приостановили работу. Механизаторам хозяйства надо еще провести зяблевую вспашку на 400 гектарах. Как говорит З.Шайдуллин, "работа на три погожих дня". Время еще есть, чтобы полностью обработать плановые площади.
    На снимке: механизатор Искандар Самигуллин, начальник райсельхозуправления Ильнар Мухлисов и директор ООО "Суксу" Зуфар Шайдуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: