Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЗАКЛАДЫВАЯ ОСНОВУ УРОЖАЯ-2013

    Хозяйства района, успешно завершив уборочные работы, приступили к подготовке освободившихся площадей под урожай будущего года. В районе вспахано зяби 27792 гектара из запланированных 38600. На 19 сентября выполнение составляет 75 процента. На осенне-полевых работах задействовано 67 единиц техники. Хозяйства, где хорошо понимают, что главным условием высоких урожаев является глубокая обработка...

    Хозяйства района, успешно завершив уборочные работы, приступили к подготовке освободившихся площадей под урожай будущего года.
    В районе вспахано зяби 27792 гектара из запланированных 38600. На 19 сентября выполнение составляет 75 процента. На осенне-полевых работах задействовано 67 единиц техники. Хозяйства, где хорошо понимают, что главным условием высоких урожаев является глубокая обработка почвы с осени, то есть зяблевая вспашка, данное агромероприятие вели уже с августа наряду с уборочными работами. Среди лидеров - механизаторы ООО "Березка", ЗАО "Бирюли", которые любят свою профессию и усердно трудятся на земле. Опытный тракторист ООО "Березка" Алексей Потапов уже 12 лет работает на селе. Едва завершив обмолот зерновых, он пересел на трактор "МТЗ-1221" с агрегатом "КСН-3,0" и занялся основной обработкой почвы. Его товарищ Солтан Каримов в ООО "Березка" работает всего шестой год, хотя в сельском хозяйстве не новичок. Солтан также занят на основной обработке почвы. У него трактор "МТЗ-1221" с агрегатом "БДМ-3,2". В ООО "Березка" на 17 сентября при плане 1107 гектаров фактически поднята зябь на площади 370 гектаров. Простое на первый взгляд агромероприятие - обработка почвы - имеет немало нюансов. К примеру, качественная вспашка участков вокруг столбов электролиний. Выполняя работы, нельзя упускать из виду процессы эрозии, уровень влажности почвы и многие другие аспекты.
    Умеют организовать работу и выполнить ее так, что ни к чему не придраться, и бирюлинские механизаторы. Едва установится погожий денек, как на полях слышится гул тракторов, за которыми остаются ровные черные борозды. Лидерами на вспашке зяби в ЗАО "Бирюли" называют Наиля Гаптуллина, работающего на тракторе "Нью-Холланд" с агрегатом "БДМ-8", Ильнура Закирова на "МТЗ-1221" с агрегатом "БДМ-3,2" и Рустама Самигуллина на "МТЗ-122" с агрегатом "БДМ-3,3". У них высокие показатели. С начала работы они подняли зябь на 260, 338 и 211 гектарах соответственно. Всего же в ЗАО "Бирюли" за вспашке зяби задействованы 9 тракторов. При плане 10344 гектара на сегодня обработано 5100. Общими усилиями и стараниями механизаторов, занятых на осенне-полевых работах, закладывается основа будущего урожая.
    Опытные хлеборобы работают на совесть, добиваясь высокого качества. Их трудовые подвиги не остались незамеченными. На прошлой неделе глава Высокогорского муниципального района Рустами Калимуллин побывал в хозяйствах района, в частности в ООО "Березка" и ЗАО "Бирюли", где он встретился с передовиками производства и вручил им персональные премии. Вместе с ним на поля района выезжал и председатель профсоюза работников АПК Табрис Галаветдинов. Они поблагодарили механизаторов, руководителя ООО "Березка" Фарита Сабитова и генерального директора ЗАО "Бирюли" Марата Зяббарова за успехи в закладке основы урожая 2013 года.
    На снимках: механизаторы ООО "Березка" Алексей Потапов и Солтан Каримов; Ильнур Закиров из ЗАО "Бирюли".
    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: