Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ЗАГОТОВКУ КОРМОВ ВЕДУТ ОРГАНИЗОВАННО

В хозяйствах района самый разгар заготовки кормов для полноценного содержания скота в осенне-зимний период. Слаженно ведется эта работа в ЗАО "Бирюли", где содержится самое большое поголовье скота в районе. Работа ведется во всех направлениях: кормозаготовители одновременно заботятся о создании прочной базы сена, сенажа, продолжается работа по сбору веточных кормов и...

В хозяйствах района самый разгар заготовки кормов для полноценного содержания скота в осенне-зимний период.

Слаженно ведется эта работа в ЗАО "Бирюли", где содержится самое большое поголовье скота в районе. Работа ведется во всех направлениях: кормозаготовители одновременно заботятся о создании прочной базы сена, сенажа, продолжается работа по сбору веточных кормов и лекарственных трав.
- Кампанию по заготовке кормов начали организованно, весь конвейер работает слажено, ежедневно запас кормов заметно пополняется, - говорит главный агроном хозяйства Газинур Сафин. - Нам на предстоящую зимовку необходимо заготовить 3 тысячи тонн сена и 18 тысяч тонн сенажа, 8 тысяч тонн сенажа будет заложено из многолетних, остальная часть - из однолетних трав.
Усиленными темпами ведется закладка сенажа. На косовице трав работают три "Ягуара", которыми управляют Фанис Машаев, Владислав Калинин, Рамиль Шаяхметов и два "МакДона" - на них работают Радик Фатхуллин и Ильшат Ахмадуллин.
- Наши механизаторы опытные, знают цену времени. К работе приступают в шесть утра, работают до восьми вечера. Стараются использовать хорошую погоду для заготовки качественных кормов, - подчеркнул Газинур Нуриазданович.

СПРАВКА
На 22 июня в хозяйствах района скошено многолетних трав 10500 тонн. Заготовлено сена 5920 тонн, сенажа - 21426 тонн. Продолжается заготовка веточных кормов. На эту же дату их запасено 120 тонн.

Производительная работа комбайнов обеспечивается слаженной работой водителей "КамАЗов". Бесперебойно колесят с поля к траншеям автомашины Рустама Габдрахманова, Наиля Даутова, Айрата Ибрагимова, Зуфара Самигуллина, Айдара Шагиева, Николая Козырева, Анаса Шагиева, Олега Цветкова.
Как отметил главный агроном, в хозяйстве большое внимание уделяется качеству сенажа. Влажность вяленой зеленой массы для закладки должна быть 45-53 процента. Пробы берутся через каждые тридцать сантиметров утрамбованной массы в траншее. И пока не было отклонений от заданных параметров. На сегодняшний день в хозяйстве заложено 6000 тонн качественного сенажа.
Одновременно ведется заготовка сена. Его запасено 650 тонн. На косовице трав на сено производительно работают Айдар Мавлютов и Александр Никулин, прессованием заняты Сергей Шикин и Талгат Шамсутдинов. На ворошилке "Лайнер" работает опытный механизатор Рамиль Гарафиев.
В ЗАО "Бирюли", судя по сегодняшним темпам работы и выходу урожая трав с каждого гектара, уверены, что для животноводства будет создана прочная, качественная кормовая база, что обеспечит высокую продуктивность скота в зимне-стойловый период.

Сания Шакирова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев