Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • За высокий урожай надо бороться

    Начало марта больше напоминает зиму, ночью столбик термометра опускается ниже 20 градусной отметки. Но всему свое время: как бы зима ни сопротивлялась, победу одержит весна. А это значит, что и весенне-полевые работы не за горами. В ООО "Агрофирма "Татарстан" хорошо это понимают, и поэтому продолжают заниматься подготовкой техники к севу....

    Начало марта больше напоминает зиму, ночью столбик термометра опускается ниже 20 градусной отметки. Но всему свое время: как бы зима ни сопротивлялась, победу одержит весна. А это значит, что и весенне-полевые работы не за горами. В ООО "Агрофирма "Татарстан" хорошо это понимают, и поэтому продолжают заниматься подготовкой техники к севу. Механизаторам хозяйства нынче предстоит провести большой объем работ. Вот что рассказал главный агроном хозяйства Рафик Камалиев:

    - Этой весной нам предстоит провести сев на площади 2535 гектаров, в том числе 1290 гектаров займут яровые зерновые, 712 гектаров - однолетки, 364 гектара - кукуруза. Под картофель отвели 50 гектаров. Планируем провести боронование и подкормку озимых на 520 гектарах, многолетних трав - на 516 гектарах. Посевной материал отвечает предъявляемым требованиям. Согласно рабочему плану, будут проведены все агротехнические мероприятия по уходу за посевами.

    В конце февраля в Мульме состоялся семинар руководителей хозяйств, они побывали в механической мастерской и машинно-тракторном парке и ознакомились с ходом ремонта посевной техники.

    - Основной технический парк к севу подготовлен, - говорит директор агрофирмы Ринат Аббазов. - На линейке готовности культиваторы, все бороновальные агрегаты, три сеялки. Этой весной первый раз на поля выведем многофункциональный посевной комплекс "Амазоне" (Amazone).

    Восстановлением техники под руководством заведующего мастерской Асата Хазиахметова занимается бригада опытных механизаторов. Среди них мастер-наладчик Айдар Гарифуллин и Ильфат Хакимов. Ильфат в период заготовки кормов управляет кормоуборочным комбайном "Ягуар", добивается высоких производственных показателей. В зимнее время занимается ремонтом техники.
    Так складывается ситуация, что в Мульме, всегда славившейся своими истинными мастерами хлеборобского дела, к сожалению, чувствуется дефицит кадров. И к ремонту техники, и для работы на тракторах и комбайнах привлекаются рабочие со стороны, в основном из Республики Марий Эл. Среди них есть такие, как Владимир и Михаил Романовы, которые уже не один год приезжают на заработки и показали себя добросовестными работниками. В хозяйстве уверены, что к началу весенне-посевной кампании все агрегаты будут укомплектованы подготовленными кадрами, это позволит провести ее в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

    Мульминская земля во все времена радовала механизаторов хорошим урожаем. Чтобы и нынче зерновой колос был полновесным, механизаторам надо постараться от начала посевной до завершения летне-осеннего сезона.
    На снимке: заведующий механической мастерской Асат Хазиахметов.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: