Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорские аграрии выращивают сельхозпродукцию для себя и для республики

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Рустам Минниханов высоко оценил состояние уборки в Дубьязах и в Высокогорском районе в целом, осмотрев с высоты поля наших сельхозпредприятий "Правда", "Татмелиорация-Агро", "Битаман", "Асянь" и "Высокогорская". Погодные условия для хлеборобов нынче выдались...

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Рустам Минниханов высоко оценил состояние уборки в Дубьязах и в Высокогорском районе в целом, осмотрев с высоты поля наших сельхозпредприятий "Правда", "Татмелиорация-Агро", "Битаман", "Асянь" и "Высокогорская".

    Погодные условия для хлеборобов нынче выдались сложные. Несмотря на засушливое начало лета и затяжные дожди в июле земледельцам удалось вырастить неплохой урожай зерновых. В этом могли убедиться руководители сельхозпредприятий и главы сельских поселений, которые побывали на прошлой неделе в ООО "Агрофирма Высокогорская". Дубьязские хлеборобы трудятся на уборке, используя каждый погожий час дня. Выработка комбайнов держится на высоком уровне, темпы растут. На 5 августа обмолочено 1050 гектаров из 4428, что составляет 25 процентов. Урожайность зерновых в среднем - 25,7 центнера с гектара. (По району - 22,1 центнера).

    Все шесть зерноуборочных комбайнов приступили к работе после тщательной технической подготовки, чтобы не было поломок и простоев во время жатвы. Комбайны укомплектованы квалифицированными механизаторами, которые имеют большой опыт.
    - У нас созданы все условия для производительной работы комбайнеров, - рассказывает директор АФ "Высокогорская" Фиркат Шайхутдинов. - Организовано трехразовое питание участников уборки, автомашины бесперебойно возят хлеб с поля на зерноток и на ХПП. Горючего запасено в достаточном количестве, простоев быть не должно.

    Позаботились в хозяйстве и о техпомощи для комбайнов и автомашин, наготове и сварочный агрегат, и ремонтники. Пять большегрузных "КамАЗов" принимают зерно с комбайнов и вывозят урожай с поля, три из этих автомашин - с прицепом. Самые высокие показатели на сегодняшний день у водителей "КамАЗов" Сулеймана Зарипова и Раиса Шакирова.

    Комбайны приступают к работе уже в 5 часов утра, весь световой день и даже половину ночи на полях не стихает гул моторов. Только в 11 часов вечера комбайнеры уходят отдыхать, ведь в хорошую погоду дорога каждая минута. Все работы в хозяйстве ведутся в комплексе.

    С первого дня уборочной с высокой производительностью труда работает передовой комбайнер Дамир Абдуллин. Он из семьи потомственных хлеборобов. Его отец Гусман Абдуллин тоже всю жизнь работал механизатором, был передовиком. Хлеборобский стаж Дамира - 21 год. Теперь он и сам готовит молодую смену. С ним работает помощником Айтуган Батырханов, они понимают друг друга с полуслова.

    - Хлеба нынче уродились неплохие. Вот с этого поля озимой ржи выходит по 32 центнера с гектара, - говорит Дамир Абдуллин. - Все условия для работы есть: техника надежная, заправка вовремя, обед вкусный, помощник толковый. Зарплату нам выплачивают без задержек.

    Высокой выработки добиваются с первого дня уборочной и комбайнеры Мидхат Зарипов с помощником Ранисом Ахмадиевым, Радис Мифтахов с помощником сыном Рафисом.

    Для участников уборки в районе разработаны меры морального и материального поощрения. Передовикам жатвы глава района Рустам Калимуллин вручает денежные премии и поздравительные открытки.

    Во время встречи с лидером Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, заместителем премьер-министра - министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым и главой района Рустамом Калимуллиным дубьязские хлеборобы заверили, что проведут жатву в запланированные сроки и без потерь. Лишь бы погода не подводила.

    В эти дни уборка хлебов развернута повсеместно в районе. Продолжается и заготовка кормов для животноводства. Параллельно хозяйства готовят фермы к зимовке скота.

    Кстати

    Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе и в сельском хозяйстве. Наши аграрии могут прокормить своей продукцией всю республику. Сельхозтоваропроизводители Высокогорского района производственно-финансовую деятельность ведут на 98248 га сельхозугодий. Производством продукции заняты 15 сельскохозяйственных предприятий и 165 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Одно из основных направлений крупнейшего хозяйства республики ЗАО "Бирюли" - звероводство. Устойчивым спросом на внутреннем и на мировом рынке пользуются бирюлинские меха - норка, соболь, песец и лисица. Молодняк зверей реализуется для выращивания на племенные цели хозяйствам Республики Татарстан и других регионов страны.

    В селе Казаклар построен крупнейший кролиководческий комплекс, работающий по европейской технологии интенсивного разведения кроликов, - ЗАО "Племенной завод кролика". Объем производства в ближайшем будущем здесь увеличат до 500 тонн крольчатины в год.

    В районе развивается фермерское движение. Фермеры содержат молочный и мясной скот, овец и коз, занимаются производством зерна.

    - За последние годы в районе построено 24 семейные фермы. По республиканским президентским программам "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм" выиграно грантов на сумму 14,4 млн. рублей. Активно ведется работа по привлечению в сельское хозяйство района инвесторов. Сегодня на их долю приходится 6,7 процента сельхозугодий района. В ООО "Татмелиорация-Агро" проведена реконструкция молочно-товарной фермы на 400 голов коров, телятника на 300 голов и построено родильное отделение на 100 голов. Объем капитальных вложений по этому хозяйству составил более 181,6 млн. рублей. Благодаря инвестору деревни Большековалинского и Айбашского сельских поселений получили второе рождение, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Рахимзян Каримов.
    Инвестор Айрат Сабиров, возглавляющий компанию НПП ГКС, возрождает сельхозпроизводство в селе Алан-Бексер. Здесь ведется строительство молочного комплекса на 480 дойных коров, строятся и реконструируются другие производственные объекты.

    Расположенный в пригороде столицы республики район выполняет задачу бесперебойного обеспечения населения Казани мясом, молоком, картофелем, овощами. Ежегодно сельскохозяйственные предприятия и частные подворья района реализуют 4,5-5 тысяч тонн мяса, до 40 тысяч тонн молока, до 25 тысяч тонн картофеля и овощей. Район активно участвует в сельхозярмарках в Казани и реализует по ценам ниже рыночных различную сельскохозяйственную продукцию.

    Сегодня в нашем районе успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства Ленара и Минсине Латыповых в селе Турнаяз, Азата Ахметова, Фархада Шагимарданова и Габделахмата Котдусова в Ямашурме, Марии Ванеевой в Макаровке. Помимо животноводства и растениеводства, фермеры освоили и такие направления деятельности, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, которые пользуются спросом в Высокогорском и соседних районах. Программа "Сельский туризм" реализуется на страусиной ферме Котдусовых.

    В КФХ "Абдрахманов А.А." в деревне Шушары построена современная козья ферма на 500 голов дойных коз зааненской породы.
    Существенной поддержкой для населения является выделение льготных кредитов, которые получила в районе каждая пятая семья. Работа в этом направлении не только укрепляет производство и благосостояние жителей района, но и помогает сохранить сельский уклад жизни, является основой трудового и нравственного воспитания подрастающего поколения.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: