Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ВЫСОКАЯ ГОРА СПОСОБНА НА БОЛЬШЕЕ

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан - заместитель Премьер-министра Марат Ахметов побывал 14 марта, в Высокогорском районе. Первым объектом, который он осмотрел, стало крестьянско-фермерское хозяйство Альфреда Абдрахманова в Шушарах. Здесь построена современная ферма на 500 голов коз, в том числе дойных. Далее министр отправился в ООО "Битаман", где ознакомился...

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан - заместитель Премьер-министра Марат Ахметов побывал 14 марта, в Высокогорском районе.

    Первым объектом, который он осмотрел, стало крестьянско-фермерское хозяйство Альфреда Абдрахманова в Шушарах. Здесь построена современная ферма на 500 голов коз, в том числе дойных. Далее министр отправился в ООО "Битаман", где ознакомился с ходом подготовки техники к весенне-полевым работам, поинтересовался состоянием дел в животноводстве, побывав на молочном комплексе хозяйства. В агрофирме "Высокогорская" была осмотрена территория зернотока. В отделении ООО "Татмелиорация-Агро" в деревне Янаул он был ознакомлен с содержанием телок, в Айбаше - с ремонтом животноводческих помещений, а в деревне Большие Ковали этого хозяйства - с холодным методом содержания телят, работой животноводческого комплекса.

    На совещании после посещения юртушской молочнотоварной фермы, в котором приняли участие руководители сельхозпредприятий района, главы сельских поселений, фермеры, Марат Ахметов подчеркнул, что у Высокогорского района есть свои плюсы и минусы. Сегодня Президент Татарстана Р.Н.Минниханов ставит перед высокогорцами задачу - добиваться высоких показателей в сельском хозяйстве, какие были в период его руководства районом. Надо прикладывать все усилия для эффективного использования земли, создавать семейные фермы. Как у пригородного района здесь более высокая конкурентоспособность, чем у многих других районов, и возможностей выбора места работы у людей тоже больше. В Высокой Горе необходимо создавать условия для развития сельского бизнеса, сказал министр.

    В поездке по району министра сопровождали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов, специалисты Минсельхозпрода РТ.

    Запущенный в Татарстане проект развития семейных ферм дает свои плоды. В этом смог убедиться министр сельского хозяйства и продовольствия республики - заместитель Премьер-министра Марат Ахметов, побывав в деревне Шушары, где полным ходом идет строительство козофермы. Выкупив заброшенную шушарскую молочнотоварную ферму, братья Айдар Мадьяров и Альфред Абдрахманов в апреле прошло года взялись за дело. Изучив зарубежный опыт, приступили к реализации своих планов. Параллельно со строительными работами велась работа по поиску высокопродуктивных животных. К сожалению, в России нет ни одного хозяйства, которое бы занималось разведением племенных коз, так что закупать их придется за границей. Породистые дойные козы зааненской породы популярны во всем мире. Именно на этой породе и решили остановиться фермеры, чтобы добиваться прибыли от производства высококачественного козьего молока.

    В ближайших планах владельцев козофермы строительство мини-цеха по переработке молока. По словам Айдара Мадьярова, имеется договоренность с фирмой "Коллакс-М" на монтаж модульного цеха по производству молочной продукции. Как заметил главный технолог Ренат Шайдуллин, пастеризованное козье молоко будет тут же на территории фермы разливаться в пластиковые бутылки. Министра очень заинтересовал вопрос сбыта готовой продукции. Услышав в ответ, что уже сегодня желание приобретать этот питательный продукт выразили детские сады, санатории, он полностью поддержал предпринимателей и предложил подумать о расширении рынка сбыта. В перспективе возможна также реализация продукции в розничной торговле.

    В крестьянско-фермерском хозяйстве "Абдрахманов" готовятся к вводу в эксплуатацию комплексы для молодняка и родильное отделение. Главное отличие современной семейной фермы - максимальная автоматизация всех производственных процессов - от кормления животных до уборки помещений. Закуплена доильная система "Карусель" типа бок-о-бок, что упростит процесс доения. Подумали фермеры и о кормах. Если концентраты планируют закупать, то сенаж будут заготавливать собственными силами.

    Марат Готович побывал также в бытовом комплексе, посмотрел, какие условия созданы для работников козофермы. Отметив актуальность проекта, министр поинтересовался и его окупаемостью. Айдар Мадьяров заметил, что, по подсчетам, за 7 лет комплекс полностью окупит себя и начнет приносить чистую прибыль.

    Востребованность и популярность козьего молока высокая, уверены авторы проекта. Козоводство - незанятая и очень перспективная ниша в аграрном секторе республики, причем подходящая для формата семейного бизнеса.

    Будем с нетерпением ждать открытия производства этой полезной продукции.

    На снимках: министр М.Г.Ахметов, глава района Р.Г.Калимуллин, фермер А.Р.Мадьяров на козьей ферме; монтаж доильной установки "Карусель"; помещение для содержания коз в Шушарах.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: