Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ВСЕГДА В ПЕРВЫХ РЯДАХ

    Нельзя отнять мастерства у шапшинских хлеборобов. В любых погодных условиях они вовремя проводят все агромероприятия, и результат, как правило, получается лучше, чем у других. Вот и нынче без аврала подготовились они к уборке урожая, комбайнеры вывели свои "степные корабли" на поля и без всякой суеты, согласно рабочему плану начали косовицу...

    Нельзя отнять мастерства у шапшинских хлеборобов. В любых погодных условиях они вовремя проводят все агромероприятия, и результат, как правило, получается лучше, чем у других.
    Вот и нынче без аврала подготовились они к уборке урожая, комбайнеры вывели свои "степные корабли" на поля и без всякой суеты, согласно рабочему плану начали косовицу и обмолот хлебов. Уборочная площадь в ООО "Серп и молот" составляет 2200 гектаров. На сегодняшний день обмолочено 1560 гектаров, или урожай собран с 71 процента площадей. Выход зерна в среднем составляет 23,2 центнера, но есть участки, где урожай намного выше. Шапшинцы выращивают для реализации суперэлитные семена овса "рысак" и ячменя "московский-86". На этих участках урожайность доходит до 30 и более центнеров.
    На косовице зерновых занят 1, на обмолоте - 6 комбайнов, каждый из которых используется эффективно, дневные выработки агрегатов высокие. Качество работы на постоянном контроле, за этим следят и сами комбайнеры, и комиссия во главе с главным агрономом.
    В списке передовых комбайнеров встречается четыре одинаковые фамилии - "Семенов", получается, что в Шапшах целая династия участвует в борьбе за урожай. Братья Анатолий, Александр и Сергей имеют большой опыт работы, а вот Леонид, сын Анатолия Михайловича, нынче проводит вторую уборочную. Но работа для него не новая, потому что со школьных лет выходил на поля в качестве помощника комбайнера. Самый высокий намолот у Сергея: из бункера своего комбайна "ДОН-1500", который двенадцатый год бороздит шапшинские поля, он выгрузил 669 тонн зерна. Анатолий Михайлович тоже управляет "ДОНом", на его счету 628 тонн хлеба. Младший из Семеновых Леонид намолотил 535 тонн урожая 2012 года.
    Чуть-чуть отстают от лидеров жатвы Рашид Яруллин, Фидаиль Гилязиев и Евгений Харитонов, но и они намолотили 350-460 тонн зерна нового урожая.
    Единоличным лидером на косовице не только в своем хозяйстве, но и в целом по району является Александр Семенов. На комбайне "МакДон" он уложил в валки хлеба на 1137 гектарах. Согласно условиям трудового соперничества, разработанным управлением сельского хозяйства и продовольствия совместно с райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса, он был трижды удостоен премий и подарков.
    Намолоченное зерно успевают доставить от комбайнов на зерноток три "КамАЗа", которыми управляют Сергей Захаров, Вадим Якимов и Юрий Абрамов. Наибольшая выработка у опытного водителя Сергея Андреевича, он от комбайнов на ток перевез 1477 тонн зерна, в Куркачинское хлебоприемное предприятие отвез 73 тонны. На счету Вадима Якимова 971 тонна (плюс 20 тонн в ХПП), Юрия Абрамова - 938 тонн. Нынче ООО "Серп и молот" в счет погашения долгов сдал государству 214 тонн зерна, этого объема хватает, чтобы полностью рассчитаться.
    На зернотоке работа организована в две смены. Большую помощь здесь оказывают учащиеся Шапшинской средней школы, есть и привлеченные со стороны рабочие. Опытные заведующие Василя Харитонова и Галина Морозова правильно расставляют кадры, организуют работу так, чтобы привезенное от комбайнов зерно обрабатывалось в тот же день.
    Во время пребывания в нашем районе вице премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов поставил задачу завершить уборку урожая ко Дню Республики Татарстан, то есть к 30 августа. Шапшинские хлеборобы свободно укладываются в эти сроки, иначе нельзя, ведь впереди еще сев озимых и обработка почвы. Все надо успеть сделать вовремя.
    С.ШАКИРОВА
    На снимках: руководитель Аппарата Совета муниципального района Минзуфар Усманова вручает подарок Александру Семенову; комбайнер Анатолий Семенов; "степные корабли" братьев Семеновых на уборке зерновых.
    Фото А.Тимонина


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: