Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Время требует перемен в сельском хозяйстве

    Сложившаяся ситуация, когда в селе, кроме бюджетных организаций, практически нет работы, не стала исключением и для Алан-Бексерского сельского поселения, вызвав отток молодежи в города в поисках лучшей жизни. Понятно, что такое положение никого устраивать не может. И главе поселения Зухре Рустямовне, похоже, удалось найти решение этой проблемы - привлечь инвестора....

    Сложившаяся ситуация, когда в селе, кроме бюджетных организаций, практически нет работы, не стала исключением и для Алан-Бексерского сельского поселения, вызвав отток молодежи в города в поисках лучшей жизни. Понятно, что такое положение никого устраивать не может. И главе поселения Зухре Рустямовне, похоже, удалось найти решение этой проблемы - привлечь инвестора. И надежда на то, что придет какой-либо эффективный собственник, сбывается. В конце 2012 года сюда приехал директор НПП «ГКС» Айрат Сабиров. Тогда и родилась у него идея организовать ООО "Асянь", и инвестор без промедления взялся за работу. А это для населения означает, что увеличится количество рабочих мест, не придется людям уезжать в поисках заработка из родных мест.

    Созданное ООО "Асянь" нацелено на нормальное производство продукции животноводства, а в пользу того, что у них все получится, говорит и выбор грамотных специалистов в области сельского хозяйства. Побывать в Алан-Бексери и не заглянуть к инвесторам, было бы непростительной ошибкой, так что путь наш лежал на животноводческий комплекс.

    - Первый шаг был самый трудный, - рассказывает управляющий ООО "Асянь" Иван Паренков. - Выкуп производственных помещений, восстановление и достраивание ферм отняли много времени и сил. Ставку решили делать на животноводство, закупив 120 нетелей элитной породы.

    - Вкладываться в сельское хозяйство считается невыгодно. Не боитесь потерь? - поинтересовалась я.

    - Прежде чем переквалифицироваться в аграрии, пришлось многое просчитать, так что надежда на будущую прибыль вполне реальна. К тому же, недостаток в республике отличного племенного поголовья натолкнуло на мысль серьезно заняться и этим направлением.

    Пройдясь по восстановленным животноводческим комплексам, где не только обитают дородные буренки, но и пугливо посматривают влажными глазками-бусинками на чужаков недавно появившиеся на свет телята, убеждаюсь: у инвесторов все рассчитано до последней копейки, придраться не к чему.

    Еще один немаловажный плюс возрождающемуся молочному производству: местные доярки, сидящие дома без работы, получили возможность вернуться в профессию.

    Обычно в зимние месяцы надои у животноводов небольшие, лучшие надои бывают летом.

    Однако уже сегодня в ООО "Асянь" от каждой коровы надаивают по 23 литра молока - невиданный для района результат. Вот что значит племенной скот!

    - Кормовую базу будем готовить сами. Под растениеводство отведено 1500 гектаров, на которых в этом году получили неплохой урожай однолеток, кукурузы, вырастили для собственных нужд рожь, пшеницу. Хороший укос дали и многолетние трав. Построили две силосные ямы, - продолжил рассказ Иван Паренков. - Мы хозяйство, можно сказать, еще только становящееся на ноги. Посмотрите вокруг, все запущено, а без обработки на полях быстро прорастают кусты, лесная поросль, так что в этом году много сил ушло на освобождение около 500 гектаров земель от так называемых "несанкционированных посадок". Отремонтировав зерноток на 2 тысячи квадратных метров, сможем обеспечивать себя полностью семенами ячменя, овса, пшеницы.

    Предусмотрительные хозяева сделали неплохой задел под урожай будущего года, закупив около 100 тонн минеральных удобрений. На машинно-тракторном дворе неплохой арсенал техники: "КамАЗы", трактора "МТЗ", бульдозеры, комбайны "Полесье", самоходная косилка "МакДон", "Газель", "ЗИЛ". Дело за малым: пустить в эксплуатацию теплое помещение для ремонта сельхозмашин. Сразу видно - инвестор пришел всерьез и надолго.

    - Выигрывает тот, кто перерабатывает и продает свою продукцию сам. Какие у вас планы на этот счет? - этот вопрос давно вертелся у меня на языке.

    - Думаем построить мини-завод и основной упор сделать на сырную продукцию. Правда, предстоит еще немало работы в этом направлении, сами понимаете, покупателей найти не так-то просто, - ответил Иван Паренков. - Для собственных нужд строится овчарня, рассчитанная на 200 голов овец.

    Неожиданно в разговоре выяснилось, что инвесторов в Алан-Бексер привлекло сюда и еще кое-что: окрестность как нельзя лучше подходит для любителей мотокросса и снегокросса. Проведенный этим летом мотокросс собрал довольно много и участников и зрителей. Заинтересовались этим видом спорта и школьники, тем более что для них руководство ООО "Асянь" установило спортивную площадку, турникеты. Прорабатываются вопросы и совместной работы с педагогами, проведение спортивно-технических сборов для подростков, развития туризма.

    Будет в селе работа - будет у поселения и будущее.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: