Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Владельцы агробизнеса могут получить деньги на разные проекты

Гранты и субсидии агробизнесу выдает в основном министерство сельского хозяйства. Они доступны представителям малого бизнеса, участникам потребительских кооперативов, владельцам личных подсобных хозяйств и самозанятым. В материале «Высокогорских вестей» расскажем, чем они отличаются.

Грантов несколько – они отличаются друг от друга требованиями к участникам и целями, на которые можно потратить деньги. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан объявило о приёме документов на конкурсный отбор заявителей на предоставление грантов на развитие семейных ферм.

Прием заявок и документов осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по адресу: 420014, Республика Татарстан, г.  Казань, улица Федосеевская, дом 36, 3 этаж, кабинет 309.

Документы и заявки принимаются с 9 января по 9 февраля 2023 года.

Приём производится по рабочим дням с 9.00 до 16.00 часов.

Информация о порядке предоставления гранта и формах документов размещается на официальном сайте Минсельхозпрода РТ /agro.tatarstan.ru/, в разделе – «Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ», далее подраздел – «Поддержка семейных ферм».

В Высокогорском районе немало фермеров, которые получили такие гранты и пустили денежные средства на развитие личного подсобного хозяйства.

Хотим напомнить, что в прошлом году в Высокогорском районе по инициативе главы Равиля Хисамутдинова была запущена программа поддержки развития личного подсобного хозяйства. Заявления тогда подали более 30 человек. Все получили разные суммы, однако в общей сложности на развитие ЛПХ из бюджета района выделено более миллиона рублей. 

Мидхат и Самира Зариповы занимаются животноводством почти 10 лет. Раньше совмещали уход за поголовьем с работой на ферме, потом приняли решение развивать собственное подсобное хозяйство. 

– В 2017 году построили сарай. В этом нам также помогли субсидии, выделенные районом. В самом начале у нас было 6 коров. К 2018 году уже держали 10 дойных буренок, – рассказывает Самира Зарипова.

Утро фермеров начинается в 5 часов – кормление, дойка, уход, уборка. На все с утра уходит часов 4-5 и столько же – вечером. Корм для скота супруги заготавливают сами, чего не хватает – докупают. Основная графа расходов – это, конечно же, стадо. Ведь фермеры держат 10 коров, 4 быка и пару нетелей. По условиям районной программы, если в личном подсобном хозяйстве более 6 коров, то можно возместить траты на покупку доильного аппарата. Именно этим видом субсидии и воспользовались Зариповы.

– В 2021 году мы получили от района субсидию на приобретение доильного аппарата. Приняв участие в программе в прошлом году, приобрели доильный аппарат стоимостью 30 тысяч рублей. Нам субсидировали эту сумму, – продолжает разговор Самира Зарипова.  

Программа по поддержке личного подсобного хозяйства запущена по инициативе главы Высокогорского района Равиля Хисамутдинова. Всего районная программа предусматривает три вида субсидии.

Кроме 30 тысяч на доильный аппарат можно получить 20 тысяч рублей на содержание третьей и более коров. Такой программой воспользовался Радик Зайнуллин из деревни Средний Алат. В 2022 году они с женой приобрели 11 коров. От района получили 220 тысяч, но это не единственная помощь руководства муниципалитета. С такой поддержкой Зайнуллины смогли увеличить стадо до 20 голов.

– Сельское поселение сеном помогает: дали 30 рулонов. Содержание коров – большой труд, – говорит Радик Зайнуллин.

Также по программе по поддержке личного подсобного хозяйства можно приобрести племенное поголовье нетелей и первотелок, и получить 30 или 40 тысяч рублей за каждую голову. Важно знать, что субсидия положена только тем, кто купил рогатых у предприятия, специализирующегося на продаже племенного скота. Также организация должна быть зарегистрирована в Государственном племенном регистре.

Габделахат Шакиров из села Большой Битаман оформил субсидию не только на трех первотелок, но и на доильный аппарат. Благодаря помощи района он строит ангар, куда в будущем планирует перевезти поголовье скота. Говорит, что районные программы – существенная помощь и советует другим фермерам пользоваться ими. Для молодежи – это серьезный повод задуматься о личном подсобном хозяйстве.

– В самом начале у меня было 9 голов, затем приобрел еще 3 нетелей, на которых район вернул мне по 30 тысяч рублей. Взял паевые земли, сейчас строюсь. Если Аллах даст здоровье, можно еще жить и жить, – заметил Габделахат Шакиров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев