Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе завершается уборка моркови и столовой свеклы

    На полях закрытого акционерного общества "Бирюли" в эти дни идет уборка моркови и столовой свеклы. В канун Курбан-байрама здесь завершили уборку картофеля. Картофель не случайно называют "вторым хлебом", потому что его мы потребляем каждый день. Сколько разных блюд из него можно приготовить. Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей...

    На полях закрытого акционерного общества "Бирюли" в эти дни идет уборка моркови и столовой свеклы. В канун Курбан-байрама здесь завершили уборку картофеля.

    Картофель не случайно называют "вторым хлебом", потому что его мы потребляем каждый день. Сколько разных блюд из него можно приготовить. Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме "Девчата": картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, драники, пирожки с картошкой...

    Кстати

    На районном семинаре-совещании, проведенном в ООО "Березка", было отмечено, что республиканское руководство перед нашим районом ставит задачу доведения площадей картофеля до 1000 гектаров. Сегодня "второй хлеб" выращивается на 700 гектарах в сельхозпредприятиях "Бирюли", "Березка", "Татарстан", "Ватан" и фермерских хозяйствах.

    Тогда, как в ряде хозяйств сокращают площади под картофель, в Бирюлях нынче его вырастили на 300 гектарах, увеличив клин "второго хлеба" на 50 гектаров.

    Выход урожая составил 286 центнеров с гектара. Спрос на картофель всегда есть, на ярмарках и в городе, и в районе население охотно покупает его мешками.

    При этом надо иметь в виду, что хозяйство специализируется на выращивании семенного картофеля. Здесь возделываются четыре основных сорта: "Невский", "Кураж", "Жуковский", "Ред Скарлетт". Научную часть работы по селекции и репродукции семян картофеля ведет фирма "Алчак". Сотрудничество с учеными продолжается уже не один год, и совместная работа дает хороший результат.

    - У нас есть картофелехранилище на 5 тысяч тонн, куда мы для реализации весной закладываем элитные семена картофеля, - говорит директор ЗАО "Бирюли" Алмаз Минникаев. - Весенняя цена бывает почти в три раза дороже, чем сейчас. Клубни крупной фракции идут на продовольственные цели и реализуются на ярмарках, а также есть договора со школами, детскими садами, - отметил Алмаз Габдуллазянович.
    По словам директора сельхозпредприятия, хозяйство приобрело посадочный комплекс, который одновременно выполняет пять операций.
    На уборке "второго хлеба" были заняты 6 комбайнов. На них работали опытные механизаторы Рамиль Гарафиев, Ильдар Закиров, Виталий Винокуров, Ильшат Закиров, Фаяз Хабибуллин, Ильшат Ахмадуллин. Как отметил главный агроном хозяйства Газинур Сафин, техника работала без серьезных поломок, опытные механизаторы ее используют эффективно.

    - Рамиль Гарафиев на уборке картофеля трудился с первого до последнего дня. Ильшат Закиров весной работал на посадочном комплексе, а осенью убирал выращенный урожай, - подчеркнул Газинур Нуриязданович.

    Слаженно работает сортировальный пункт, там в основном трудятся привлеченные со стороны рабочие.

    В октябре начнется уборка капусты, она выращивается на 60 гектарах. По словам главного агронома, в уборке капусты кроме своих рабочих примут участие и школьники, составлен договор с 12 школами района.

    Сентябрь порадовал сельчан прекрасными днями "бабьего лета", но прохладные ночи уже напоминают о приближении настоящей осени и торопят земледельцей. На выращивание урожая потрачено много сил и средств, поэтому все должно быть собрано сполна.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: