Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе стараются повышать эффективность земледелия

    Более 25 лет работы в структуре госсемслужбы и службы защиты растений трудится начальник межрайонного филиала ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" трудится нынче Сагит Салахутдинов. Его добросовестный труд не остался незамеченным. Недавно ему была вручена Благодарность Президента Республики Татарстан за долголетний и добросовестный труд в сфере сельского хозяйства. Эту награду он получил...

    Более 25 лет работы в структуре госсемслужбы и службы защиты растений трудится начальник межрайонного филиала ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" трудится нынче Сагит Салахутдинов. Его добросовестный труд не остался незамеченным. Недавно ему была вручена Благодарность Президента Республики Татарстан за долголетний и добросовестный труд в сфере сельского хозяйства. Эту награду он получил из рук заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова. В связи с этим событием мы побеседовали с С.М.Салахутдиновым.

    - Сагит Минвалиевич, каковы задачи межрайонного отдела, который вы возглавляете уже много лет?

    - Основная задача филиала - оказание услуг в области растениеводства, в сфере семеноводства и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. В Высокогорском районе пашня занимает 71283 гектара, в том числе сельскохозяйственные посевы - 59045, зерновых - 32622 гектаров. Мы обслуживаем 20 сельскохозяйственных предприятий, 29 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, как орган сертификации мы оказываем услуги 24 семхозам и хозяйствам не только нашего, но и Арского, Атнинского, Пестречинского районов. Также проверяем и семена 9 поставщиков, заготовительных и других организаций.

    - Что представляет собой филиал Россельхозцентра по Республике Татарстан?

    - Отдел у нас небольшой - весь объем работ выполняют 8 сотрудников, опытные, знающие свое дело специалисты. За четверть века выработана четкая система, стиль работы, которые позволяют идти в ногу со временем. За это время многое изменилось, но основа земледелия, его законы остаются неизменными. А в остальном приходится постоянно совершенствоваться - это закон жизни. Мы работаем в тесном контакте с управлением сельского хозяйства и продовольствия, стремимся вносить свой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, живем повседневными заботами района и стремимся быть на передовых позициях, выполняя свои функциональные обязанности и расширяя оказываемые услуги.

    - Сагит Минвалиевич, какие услуги оказываете вы аграриям?

    - Высокогорский межрайонный отдел проводит большую аналитическую работу по определению сортовых посевных качеств и сертификации семян, оказывает повседневную помощь сельхозпроизводителям в вопросах подбора сортов, производства, засыпки, подработки, доведении семян до посевных кондиций. Ежегодно в испытательной лаборатории отдела проводятся анализы более 12000 тонн семян - от 1700 до 2300 проб и клубневой анализ картофеля от 2600 до 4600 тонн. Под урожай 2014 года было засыпано в достаточном объеме доброкачественных семян яровых зерновых культур, который прошли проверку на посевные качества. На сегодня 98% семян яровых культур соответствует требованиям посевных кондиций. Мы проводим повседневный контроль за соблюдением технологии возделывания семян на семенных участках, своевременную подработку семян, оказываем квалифицированную помощь с выездом на место. Кроме того, ежегодно сертифицируем от 5 тысяч до 13 тысяч тонн семян с выдачей сертификатов соответствия.

    - Какая работа ведется в районе по укреплению материально-технической базы семеноводства?

    - За последние три года в районе сданы в эксплуатацию линии по очистке и сушке продовольственного зерна с производительностью 50 тонн в час, семенного зерна 20 тонн в час и две линии по инкрустации семян в ЗАО "Бирюли", зерноочистительно-сушильные комплексы в ООО АФ "Высокогорская", ООО "Татмелиорация-Агро", проведена реконструкция ЗАВ в "Суксу" и Агрофирме "Татарстан", капитально отремонтированы и проведена реконструкция 16 семенных складов, идет постоянное обновление изношенных сортировальных машин на новые. Есть еще и недоработки, на сегодня остается слабой база сушильного хозяйства, обеспеченность по которому по сельхозпредприятиям района составляет лишь 50%.

    - Сагит Минвалиевич, в центре деятельности Высокогорского межрайонного отдела находятся и вопросы защиты растений. Что делается в этом направлении?

    - Одним из важных направлений этой работы является своевременная качественная фитопатологическая экспертиза семян, объем которой в 2013 году составил 12423 тонны, 172 пробы. Также занимаемся проверкой и приемкой спецтехники, выдаем допуск к работе. В районе 25 протравочных машин и 26 опрыскивателей. Ежегодно химическими и биологическими средствами обрабатываются около 61030 гектаров посевов.

    Наш район - пригородный, поэтому в вопросах защиты растений, химической обработки посевов сельхозпроизводителей наш отдел, прежде всего, ориентируется на обеспечение экологической защиты растений, биологизацию земледелия, соблюдение технологии защитных мероприятий и дальнейшего расширения использования биологических препаратов, снижение пестицидной нагрузки пашни.

    - Сагит Минвалиевич, не все сельхозпредприятия имеют достаточно средств для покупки удобрений в нужном количестве. Как, на ваш взгляд, есть разница между препаратами известных и менее известных производителей и можно ли вообще обойтись без химии?

    - Выезжая для обследования полей, первым делом сравниваю эффективность биологических фунгицидов - дорогих и недорогих химических пестицидов. Эффективность биологических фунгицидов при правильном их применении тоже высока. А вот производством экологически чистой продукции в нашем районе занимается сельхозпредприятие "Красная заря". Более 25 лет здесь для защиты растений не применяются химические пестициды. Борьба с сорняками, вредителями, болезнями осуществляется агротехническими мерами. Против болезней семена ежегодно обрабатываются соответствующими препаратами. Принятая технология производства зерновых, направленная на биологизацию земледелия, позволяет хозяйству ежегодно получать стабильные урожая без применения средств защиты. За последние 5 лет урожайность зерновых по "Красной заре" составила 26,5 центнера с гектара против 25,8 в среднем по району.

    - Цифры, приводимые вами, впечатляют. Действительно, без внедрения новинок в сельхозпроизводстве не добиться ощутимых результатов. Насколько охотно сотрудничают с вами руководители и специалисты агропредприятий?

    - Иногда в буквальном смысле приходится настойчиво убеждать аграриев выполнять требования технологии, хотя требуемые мероприятия - это важнейшие составляющие запрограммированного урожая. С сельхозпроизводителями у нас хорошие отношения, работаем по их заявкам, а хозяйства рассчитываются на основании акта выполненных работ.

    - Сагит Минвалиевич, спасибо вам за беседу, желаем вам дальнейшей успешной работы по повышению урожайности полей района.

    На снимке: Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов вручил Сагиту Салахутдинову Благодарность Президента Республики Татарстан.

    Фото Айзата ЗАЛИЛОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: