Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе прошла осенняя ярмарка

    Традиционную осеннюю сельскохозяйственную ярмарку население района ждет с нетерпением. Это хорошая возможность приобрести овощи, картофель, мясо и молочные продукты по приемлемой цене и сделать запас на зиму. А производители могут реализовать свои товары тут же в районе, не выезжая в город. Нынешняя ярмарка была приурочена к Международному дню пожилых людей,...

    Традиционную осеннюю сельскохозяйственную ярмарку население района ждет с нетерпением. Это хорошая возможность приобрести овощи, картофель, мясо и молочные продукты по приемлемой цене и сделать запас на зиму. А производители могут реализовать свои товары тут же в районе, не выезжая в город.

    Нынешняя ярмарка была приурочена к Международному дню пожилых людей, поэтому сельхозпроизводители продавали свои продукты по доступным ценам. В семь утра на площади перед спорткомплексом "Биектау" уже выстроились груженые автомашины. С утра пораньше пришли и покупатели - с большими сумками, колясками, тележками и на автомобилях. Самый популярный товар на осенней ярмарке - это картофель. Его привезли в достаточном количестве. Особенно быстро "уходили" сетки с крупной бирюлинской картошкой. Из ЗАО "Бирюли" привезли также капусту, морковь и другие овощи. Быстро разобрали и сетки с луком.

    - На осенней ярмарке по традиции принимают активное участие все сельхозпредприятия района, - рассказывает председатель райкома профсоюза работников АПК Ирек Салихович Сабитов. - На воскресную ярмарку прибыли 28 автомашин. Не остались в стороне также сельские поселения и школы.

    Ярмарку посетили и руководители района. Глава района Рустам Калимуллин, Ильнар Мухлисов и представители исполнительного комитета, управления сельского хозяйства прошли по торговым рядам, интересовались ценами и реализацией товаров. Рустам Галиуллович обратил внимание на разные сорта хлеба и приобрел одну буханку оригинальной выпечки. Заинтересовал его также крупный лесной орех, выставленный на прилавках Березкинского сельского поселения.

    Реклама

    Осенняя ярмарка - единственная возможность для большинства высокогорцев, имеющих сельские подворья, приобрести для домашнего скота сено, солому, зерно, а для огородников и дачников - навоз. Сельхозпредприятия продавали пшеницу в этот день по 8 рублей за килограмм, горох - 10, ячмень - 7, а овес - 6 рублей.

    Начало лета в этом году выдалось засушливым, поэтому прогнозы на урожаи были далеки от оптимизма. Тем не менее сельхозпредприятиям удалось получить неплохие урожаи и корнеплодов, и овощей. "Второй хлеб" - самые отборные клубни - можно было купить по 12 рублей за килограмм. Что помельче - по более низкой цене, 8-10 рублей. Капуста белокочанная шла по 8 рублей за килограмм, лук репчатый - 14.

    Каждое хозяйство стремилось красиво оформить свою торговую площадку. Особенно с выдумкой подошли к этому делу сельские поселения и школы. Тут и импровизированный домик, и осенние букеты из цветов и листьев, и разные фигуры из овощей и фруктов. Украшением школьных ярмарок стали плетеные, вязаные изделия домашнего обихода, одежда, а также с фантазией оформленные заготовки салатов, варенья, компотов и всяких разносолов.

    Бойка торговля шла возле мясных прилавков сельских фермеров. Пользовались успехом и говядина, и свинина, а также яйца, мед, молоко не только коровье, но и козье.

    Какая ярмарка без задорных песен, шашлыков, пирогов и душистого чая! Об этом позаботились сельские артисты, работники отдела культуры и общепита.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: