Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Высокогорском районе полным ходом идет заготовка кормов

В эти летние дни на селе нет важнее заботы, чем заготовка кормов на зимовку скоту. Хозяйства и фермеры начали кормозаготовительную кампанию как только отшумел Сабантуй. Первым делом запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав. К этому понедельнику в «Битамане» уже есть в запасе 2 тысячи тонн сенажа, в...

В эти летние дни на селе нет важнее заботы, чем заготовка кормов на зимовку скоту. Хозяйства и фермеры начали кормозаготовительную кампанию как только отшумел Сабантуй. Первым делом запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав. К этому понедельнику в «Битамане» уже есть в запасе 2 тысячи тонн сенажа, в «Татарстане» - 1550 тонн, в ООО «Серп и молот» - 1500 тонн. По 1050 тонн на счету «Красной зари», «Агро-Холдинга». Сеном хозяйства района обеспечили себя пока на 22 процента от запланированного. Хорошо организована сенозаготовка в «Бирюлях», ООО «Серп и молот».

Ход работы держат на контроле администрации района и управление сельского хозяйства и продовольствия. На прошлой неделе глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин объехал ряд хозяйств, побывал на кормовых угодьях, на складах, побеседовал с участниками сенокоса.

Если в первой половине июня беспокойство вызывало отсутствие дождей, то сейчас необходима высокая организованность, чтобы в короткие сроки провести закладку зеленой массы в сенажные ямы. Так и стараются вести кормозаготовку в ЗАО «Бирюли». На прошлой неделе в Чепчуговском отделении на заготовке сенажа было задействовано 2 комбайна «Ягуар», 6 «КамАзов». Многолетки здесь занимают 463 гектара. И, как говорит агроном отделения Юрий Чапурин, засуха отступила и возможность заготовить более 4 тысяч тонн сенажа реальна.

В Ташковалинском отделении хозяйства также идет закладка сенажных траншей. Механизаторы под руководством управляющего Талгата Абдуллина стараются выдерживать оптимальные сроки заполнения. Масса скашивается, немного провяливается и отправляется на трамбовку.

Хотя прошли дожди, в таких хозяйствах, как «Ватан», «Серп и молот», «Асянь» технику вывели на поля при первой же возможности.

В планах района - запасти за сезон 50 тысяч тонн сенажа и 10 тысяч тонн сена. Перед хозяйствами стоит задача - завершить на этой неделе первый укос. Не за горами уборка однолетних трав и второй укос многолеток. Со второго укоса будет пополнен запас сена, а также он пойдет на зеленую подкормку скоту.

На снимках: закладка сенажной траншеи

Фото Фаниля Мухарлямова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев