Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорский район требуются специалисты-аграрии

    На прошлой неделе в Казанской государственной сельскохозяйственной академии состоялась встреча студентов и выпускников сельскохозяйственных специальностей учебного заведения с представителями трех районов республики - Атнинского, Высокогорского, Тюлячинского, начальником отдела работы с образовательными учреждениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наилем Хамидуллиным. Программа была насыщенной: начальники отделов сельского хозяйства и продовольствия...

    На прошлой неделе в Казанской государственной сельскохозяйственной академии состоялась встреча студентов и выпускников сельскохозяйственных специальностей учебного заведения с представителями трех районов республики - Атнинского, Высокогорского, Тюлячинского, начальником отдела работы с образовательными учреждениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наилем Хамидуллиным.

    Программа была насыщенной: начальники отделов сельского хозяйства и продовольствия подготовили небольшие выступления, подкрепив их цифрами, чтобы заинтересовать молодых специалистов перспективой работы на селе. Молодых людей волнует будущее трудоустройство. В первую очередь - условия работы, проживания и зарплата, которую они смогут получать на предприятии.

    Разговор сразу пошел в деловом ключе. Тюлячинцы подготовили видеоролик о районе, о том, как буквально на глазах меняется жизнь на селе, о перспективах развития. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Атнинского района рассказал о перспективах развития своего родного края.

    Самым молодым из гостей оказался начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Ильнар Мухлисов, который, обращаясь к студентам и выпускникам, подчеркнул, что сам учился в сельхозакадемии, окончил ее в 1997 году.

    Наш район уникальный - его еще называют "вратами Казани", ведь до города сельчанам можно добраться в течение часа.
    - Сегодня для работы в сельхозпредприятиях Высокой Горы требуются агрономы, ветврачи, зоотехники, инженеры, экономисты, бухгалтеры, - подчеркнул Ильнар Мухлисов. - В качестве экономического стимула работники сельского хозяйства, занятые на весеннее-полевых, уборочных работах, получают премиальные, на которые средства выделяются из бюджета района.
    Только из Высокогорского района в сельхозакадемии сегодня обучаются 113 человек, и если они вернутся в родные края, кадровый голод сельхозпредприятиям не грозит.

    Интересную информацию озвучил в ходе беседы со студентами и выпускниками начальник отдела работы с образовательными учреждениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Хамидуллин. С 1 сентября 2014 года вводится новая форма поддержки студентов аграрного вуза по технологическим специальностям. Если студент или абитуриент заключает договор с конкретным предприятием (работодателем) с обязательством отработать после окончания вуза на селе не менее трех лет, то он будет получать в качестве финансовой поддержки 5 тысяч рублей. К тому же Министерство сельского хозяйства обязуется в свою очередь выплачивать этому же студенту еще 5 тысяч рублей. По республике лишь 200 человек могут "влиться" в программу поддержки студентов, будущих работников АПК. Еще один положительный момент новой программы поддержки - этот студент автоматически включается в список на получение жилья после окончания вуза по программе, предусмотренной для молодых специалистов. Однако не стоит рассчитывать на халяву: после каждой сессии стипендиат должен отчитаться перед работодателем о том, как он учится, нет ли у него задолженности по учебе, несданных предметов. Надо иметь в виду, что безграмотные специалисты никому не нужны.

    После деловой части представители районов, руководители сельхозпредприятий в непринужденной обстановке пообщались со студентами-земляками, ответили на их вопросы, а кое-кто из выпускников даже получил конкретные предложения о трудоустройстве.

    Хочется надеяться, что эта встреча станет основой для формирования успешной карьеры в сельском хозяйстве для студентов сельхозакадемии, позволит уверенно смотреть в будущее.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: