Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В «Татмелиорации-Агро» многое сделано, но и есть к чему стремиться

    Раз в две недели в сельхозпредприятиях района проводятся семинары. Руководители хозяйств, зоотехники и ветеринары делятся опытом, обсуждают новшества, делятся своими наработками. Недавно аграрии побывали в хозяйстве «Татмелиорация-Агро».

    Повсеместно в Больших Ковалях установили энергосберегающие светодиодные светильники и теперь экономят на электричестве. Об этих и других новшествах рассказывали на семинаре специалисты «Татмелиорации-Агро».

    Хороший уход, своевременное и сбалансированное кормление, а также условия содержания – вот они – составляющие успеха. В одном из коровников в Больших Ковалях содержится 148 буренок. Животным здесь тепло и светло. В этом году животноводы закупили пробную партию энергопротеинового концентрата и уже заметили результат от его применения. На улице холодно, а у буренок есть теплая вода для питья – это ли не повод для того, чтобы показать собравшимся на семинар инженерные коммуникации? Ведь для увеличения удоев корову нужно поить именно теплой водой. В этом случае животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока. Холодная же вода значительно снижает потенциальные надои.

    В результате качественного ухода телки хорошо прибавляют в весе, следовательно, раньше готовы к осеменению. И если в большинстве хозяйств в среднем на это уходит 2-3 года, то в этом хозяйстве телки уже в 14-16-месячном возрасте готовы к случке. Отсюда и хорошие показатели по удоям. В среднем в сельхозпредприятии «Татмелиорации-Агро» одна корова дает 15 литров молока в день. Всего же дойное поголовье составляет здесь 300 голов.

    Оказание ветеринарной помощи тоже организовано на достойном уровне. За машиной ветеринарной помощи закреплено три врача-специалиста, есть копытный станок и обученный ортопед.

    – Раньше это хозяйство не было передовым, а сейчас оно в числе фаворитов. Мы за ними наблюдаем, видим, как они стараются, работают, все специалисты на своих местах, – отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском муниципальном районе РТ Рахимзян Каримов.

    Нет предела совершенству. Многое сделано, но и есть к чему стремиться.

    Больше фото тут

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: